接駁車司機與越籍女友吵架 丟下乘客跳高速公路匝道亡

基隆長庚醫院接駁車張姓司機,昨天晚間近12時開一輛小巴,車內有1名女友及7名員工,從情人湖院區到基隆院區要上班,但途中張男與女友發生嚴重口角,原本不應開上國道,竟將巴士開上國道3號基金交流道南下引道上,張男與女友一起下車,他推開女友後,躍下約7樓高的高架橋輕生。送醫不治,今天凌晨1點多宣告死亡,警方已報請檢方相驗,釐清事故發生原因。

警方調查,今年38歲張姓小巴士駕駛是基隆長庚醫院接駁車司機,昨晚開小巴載女友與7名醫院員工要到基隆院區上班,在11時45分時,突然與女友發生口角,接著竟將巴士開上國道3號基金南下引道上,他和女友一起下車,兩人淋著雨站在雨中發生口角,他推開女友後,躍下約7樓高的高架橋輕生。

消防隊員趕抵時,張男已無生命跡象,送醫救治,今天凌晨宣告不治。消防局說,司機跳下的地方在棒球場附近,由於高架匝道距平面道路有十餘樓層落差,相當危險。

警方說,他女友是越南人,張男與女友日前就曾發生些許口角衝突,案發時兩人在車上發生嚴重口角,雙方吵得不可開交,原本應開在平面道路上,張男突然改變行車路徑,將車開到高速公路上,打開車門後,準備跳下橋,第一次被女友攔下,但張男就將女友推開,跳下高架橋,墜落在基隆市立棒球場前的公園。

警方目前正在詢問張男女友案發過程,釐清張男輕生原因。現場目擊乘客說,司機與女友吵架,從車上一直吵到車下,但不知在吵什麼。警方晚間已連夜找其他員工及女友詢問案發過程。員工表示,張姓司機平時工作都很正常,並沒有異狀,到底為何原因,會和交往中的外籍女友吵架,警方正釐清中。女友為何在車上?及是否長庚員工?警方說,還要釐清調查。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

張男與女友一起下車,他推開女友後,躍下約7樓高的高架橋輕生。送醫不治,今天凌晨1點多宣告死亡。圖/基隆市消防局提供
分享
小巴已被開到派出所,警方正釐清事故發生原因。記者游明煌/翻攝
分享
博客來
小巴已被開到派出所,警方正釐清事故發生原因。記者游明煌/攝影
分享
博客來網路書店

EC18B42679715D28

美聯邦政府持續停擺 白宮國會拿國家當籌碼

美國聯邦政府停擺10天,白宮與國會隔空對罵,就是不協商。重奪眾議院的民主黨寧拖待變,硬是要等新國會走馬上任才願意出手解決問題,政客鬥爭導致政府運作持續停擺。

因為川普堅持國會必須編列美墨邊境圍牆興建費未果,拒絕接受參議院通過的臨時支出法案,美國聯邦政府從12月22日凌晨開始,部分機構暫時關門,隨著各機關資金逐漸用罄,關門的機構越來越多。

為迫使國會妥協,川普不惜祭出殺手(金間),於12月28日頒布行政命令,凍漲2019年聯邦政府文人雇員薪資,影響約200萬人。由於正值耶誕與新年假期,被迫放無薪假的聯邦員工年假難過,華盛頓郵報(Washington Post)甚至推出口袋空空版假期派對菜單。

為了隨時能與國會協商,川普特別取消南下前往佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)的度假計畫,除了耶誕節當天低調前往伊拉克慰問美軍外,整個耶誕與跨年假期,川普都留在白宮。

然而,川普並不打算退讓。一個多禮拜的假期,推特王川普不斷利用推特開罵,將政府停擺的主因推給民主黨。他的最新推文就嘲諷民主黨,說他人就在橢圓辦公室裡,要他們從度假勝地回來投票。

對於川普來說,邊境圍牆是他2016年當選美國總統的重要承諾,面對挫敗的期中選舉與即將到來的2020年大選,他必須拿出能讓大批中西部保守支持者繼續投票的施政成效,防堵大規模非法移民是他不得不達成的政策,沒有妥協空間。

美國總統川普。 (路透)
分享


重新成為眾議院多數黨的民主黨則擺明攤手不管。即將重掌眾議院議長立法槌的民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)新年前的週末在夏威夷度假,參議院民主黨領袖舒默(Charles E. Schumer)則返鄉休假,完全無視超過80萬聯邦員工正被迫放無薪假的困境。

美國新國會將在1月3日走馬上任,一般認為,民主黨有意在站穩眾議院多數黨地位後?此與川普談判,民主黨今天提出的臨時法案坐實這樣的看法。

媒體報導,民主黨今天稍晚將提出臨時法案,這項預計在3日新國會宣誓後進行投票的包裹式草案,將能結束聯邦政府局部停擺困境,讓國土安全部得以繼續運作至2月8日,政府機構運作至9月底。

但由於這項草案並未給予川普想要的圍牆興建經費,還不清楚川普是否會接受。華盛頓郵報引述參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)發言人史都華(Don Stewart)郵件回覆內容報導,參議院不會送交總統不會簽署的法案給總統。這意味參議院不會通過這項法案,也意味聯邦政府仍將繼續停擺。

075D192163DCD292

影/宜蘭半數豬源外地供應 若爆發非洲豬瘟只夠撐兩周



宜蘭縣務會議今天進行非洲豬瘟應變專案報告,最近經縣府輔導,全縣尚有7場養豬戶以廚餘餵豬,縣環保局要求業者務必高溫蒸煮廚餘後再餵食,由於宜蘭縣半數豬源靠外縣市供應,一旦發生疫情,估算縣內自主供應豬肉只夠撐2星期。

宜蘭共有116場養豬場,原本以飼料養豬有69場、以廚餘養豬有47場,經過縣府輔導後,目前只剩下7場以廚餘餵豬未完全轉用飼料。縣環保局長周錫福表示,會要求養豬場落實高溫蒸煮超過90度、1小時的規定,並發放溫度計,請飼主加強自主管理。

宜蘭長年豬源不足,每天需求屠宰450頭豬,其中半數從外縣市載豬進來宜蘭拍賣,以致在全國各縣市每天的肉豬拍賣行情,豬價高經常名列前茅。

縣農業處長康立和說,一旦國內爆發非洲豬瘟疫情,宜蘭縣境設檢疫站嚴禁活豬進入,經估算縣內養豬業者自主供應,只能夠撐兩星期;若是宜蘭縣內發生非洲豬瘟,畜牧場周圍3公里養豬場進行移動管制14天,肉品市場休市3天,市場溫體豬肉不足,只能依賴冷凍豬供應。
為防範非洲豬瘟疫情,宜蘭縣養豬場一律謝絕參觀 。圖/縣府提供
分享
縣政府要求養豬戶必須把廚餘高溫蒸煮90度以上至少1小時,才能夠拿去餵豬。圖/縣府提供
分享


075D192163DCD292

天空商機無限 慈濟科大「航拍實務」課讓學生玩無人機

慈濟科技大學「航拍實務」課。圖/慈濟科技大學提供
分享


期末考得先看老天爺的臉色?既不能颳風、又不能下雨,還不能在校區考試?沒錯,這就是慈濟科技大學「航拍實務」選修課的期末考。修課學生採三人一組,分別操控無人機、注意拍攝鏡頭、並留心現場有無障礙物,避免發生「摔機」悲劇,更要把空拍畫面剪接成30秒作品,才能拿到期末成績。

由於機場禁航區涵蓋花蓮市區和慈濟科技大學校區,所以,資訊科技與管理系師生特地前往吉安的台開心農場操作無人機。沒想到,無人機的無線訊號被貨櫃干擾,不斷在原地打轉,師生只好等無人機在低電量時自動返航。

學生練習操作空拍機。圖/慈濟科技大學提供
分享


為了讓每位修課學生都玩得到無人機,慈濟科技大學科管系特地採購31台空拍機,其中不乏是穩定度高和4K高畫質,光一台就要價四萬元。甚至,擔心學生可能摔壞無人機,系上還特地加買保險。資訊科技與管理系二年級學生劉恬攸表示,很怕摔壞了無人機賠不起,多虧有保險,還有組員分工合作,才敢放手飛行。

資訊科技與管理系四年級學生周仲鎧表示,在拍攝海景時,一定要確認電量充足才能出動,以免飛到一半沒電「落海」,無人機就一去不回了。資訊科技與管理系四年級學生洪靖彥表示,無人機飛行時容易受到風向、氣候影響,導致畫面太晃或亮度不夠。沒想到,辛苦籌備討論拍攝好幾小時,卻只有30秒畫面能用,才明白漂亮的空拍影像都得來不易。

根據美國高德納公司預估,2020年全球無人機市場規模將達到112億美元。除了拍攝景觀照片,無人機還能應用到農藥噴灑、掌握交通路況、環境稽查、安全巡邏、災害應變、災後理賠查勘等,可說是商機無限。慈濟科技大學資訊科技與管理系主任杜信志表示,等學生熟悉無人機操作後,未來將結合系上專業,像是運用程式操控空拍機、結合AI人工智慧自動監測,能運用於農產品產量分析,讓學生提前接觸多元的無人機產業需求,增加就業競爭力。

學生練習操作空拍機。圖/慈濟科技大學提供
分享


A6E970A4FC1619C1

NBA/湖人10月季前賽登陸 詹姆斯領銜抗籃網

NBA宣布今年10月中國賽由湖人隊詹姆斯領銜對抗籃網。 美聯社
分享


NBA官方在今天宣布10月在大陸上海與深圳舉辦的NBA大陸賽,將由「詹皇」詹姆斯(LeBron James)領銜的洛杉磯湖人出戰布魯克林籃網,這將是湖人繼2013年後再度登陸,而由阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信持有49%股權的籃網,則是繼2010與2014年後將再度參加此賽事。

在2004年開始舉行的NBA大陸賽,過去已有17支球隊在北京、上海、深圳、廣州、澳門舉行賽事,其博客來中湖人在2010年和2014年時曾到訪北京與上海,而籃網則是在過去曾到訪過北京、廣州以及上海參加季前賽。

博客來網路書局 NBA大陸首席執行官張墀駒說:「我們熱烈歡迎洛杉磯湖人和布魯克林籃網來大陸參加第27和28場NBA大陸賽,這也是NBA致力於將最高水準的賽事體驗帶給大陸球迷的又一里程碑。我要感謝上海市體育局和深圳市文體旅遊局的鼎力支持,感謝他們與我們一道,在大陸普及和發展籃球運動,並推廣健康積極的生活方式。」

而湖人前鋒庫茲瑪(Kyle Kuzma)則表示,「洛杉磯湖人全隊上下都非常期待能夠再次來華,為熱情的大陸球迷送上精彩的比賽。在我過去到訪大陸的經歷中,我完全被球迷們對籃球的熱愛和激情所震撼。希望大家到時能夠到上海和深圳支持湖人隊,我知道賽場的氣氛一定會很棒。」

至於與大陸更有淵源的籃網,後衛勒佛特(Caris LeVert)則說:「能夠有幸為籃球在全球的發展盡一份力,並代表布魯克林和整個聯盟在國際舞台上表演,我感到非常榮幸。籃網隊與世界各地的球迷都有著緊密的聯繫,我很高興能夠有機會來到大陸,第一次為我們熱情的大陸球迷送上精彩的比賽。」

A6E970A4FC1619C1
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR