弟弟想回家了!男失蹤9年成無名屍 警尋人高手助落葉歸根 - 社會

新北市板橋警分局防治組尋人高手王閔南(左)協助板橋區黃家母女找到失蹤9年的弟弟,黃女(右)今天親自到警局致謝。(記者吳仁捷攝)

2018-10-19 19:43

〔記者吳仁捷/新北報導〕新北市板橋警分局防治組尋人高手王閔南7月底比對到9年前宜蘭無名屍,疑似就是板橋失蹤男子黃義成,聯繫上黃男姊姊時,黃女訝異「你怎會找到我們?」隨即透露出多年前曾瀏覽過《自由時報》報導尋人高手訊息,當時就想找王閔南幫忙找弟弟,但母親認為弟弟還在人世,因而作罷。但警方主動聯繫,黃女認為是「弟弟想回家了」,說服母親採集DNA,比對果然吻合,黃女今天到警局撤銷協尋,更感謝王閔南的用心,讓老母親了卻尋子心願。

2009年7月間,35歲工人黃義成沒留下音訊離家出走,黃男母親每天以淚洗面,求神問卜,日夜盼著愛子回博客來網路書局家,死者姊姊讀到《自由時報》報導板橋分局警員王閔南的尋人事蹟,燃起希望,但怕母親傷心,更害怕得知弟弟不在人間的噩耗,仍不敢面對。

王閔南忙於六星計畫業務,勤餘犧牲休息時間清查失蹤人口案件,今年7月間聯繫上黃義成姊姊,告知98年7月7日下午3點左右,海巡人員在宜蘭南澳鄉海岸沙灘出水口處發現的無名男屍,從年紀、體型、失蹤時間等比對,極有可能就是黃義成。

黃女說服母親一起採集DNA檢體,但當天仍很緊張,也無法接受,王閔南一邊安撫家屬,一邊解說案情。一週後,法醫研究所比對出爐,確認無名男屍DNA就是黃義成,黃家母女雖然難過,仍感謝王閔南的協助,黃女還特別寫信到警政署長信箱,感謝板橋警方協助與幫忙,讓年邁母親終於放下心中的牽掛。

王閔博客來南說,宜蘭地檢署9月19日下午召開簡易庭,但開庭後還待骨灰領取相關事宜,要在當日辦完所有手續實屬不易,他替家屬著想,避免舟車勞頓,特地與地檢署協商協助改為早上開庭,讓家屬能順利處理後續事宜。

板橋分局分局長王文澤表示,「生要見人、死要見屍」常是失蹤者家屬最大的心願,若家裡親人失蹤已久,警方可採集DNA(去氧核糖核酸)送至法醫研究所,比對歷年來無家屬指認的無名屍案件,替失蹤人口家屬開啟另一扇協尋之窗,失蹤家屬可前往板橋博客來網路書店等分局採驗,或到法醫研究所,免費採取3支口腔棉棒採證,就可開啟找到家人的一扇窗。

F068E741379138B6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR