以核養綠公投過關 僅剩核三廠有機會延役

以核養綠公投過關。 圖╱聯合報系資料照片
分享


以核養綠公投過關,政院宣示2025非核家園政策不變。事實上核一廠1號機下月初將停機,僅剩核三廠有機會申請延役。

經濟部能源局長林全能今(25)日表示,以核養綠公投過關,《電業法》第95條之1、即2025非核家園條文將自動失效,不過核一、核二、核三廠仍會如期如質除役。

經濟部此舉意在宣示2025非核家園不會因以核養綠公投過關而改變。因原能會規定核電廠延役須於執照到期前5年提出,事實上,現僅剩核三廠還有機會提出延役申請。

經濟部官員表示,公投是直接民意展現,公投結果一定要遵守,只不過,以核養綠公投屬法律的複決,一旦通過,法律條文自動失效,在實務上不一定要執行。官員比喻,該公投通過,代表政府2025年可以使用核電,但不代表就一定要使用核電,或者天天使用。

以核養綠公投屬法律的複決,主張廢除《電業法》第95條之1「核能發電設備應於民國114年以前全部停止運轉」。此條款即為蔡政府「2025非核家園」政策。依據《公投法》第30條規定,只要該案一通過,該《電業法》條文於公告起第三天起即失效。

換言之,以核養綠公投可說是對蔡政府「2025非核家園」政策博客來不信任投票,有立即改變法律之效果;不過,並不代表可以改變現況,也不代表核一、二、三廠可以延役,更不代表核四可以啟用。

事實上核一廠1號機運轉執照下月初到期,即將停機,進入除役準備期,台電提出除役計畫已獲原能會同意,並送環保署進行環評,只要環評通過後,原能會核發除役許可。核一廠2號機執照將於明(2019)年7月15日到期。

核二廠1、2號機運轉執照分別於2021年12月27日、2023年3月14日到期;核三廠1、2號機則分別於2024年7月26日及2025年5月17日到期。

因原能會規定核電廠延役須於執照到期前5年提出,目前僅剩核三廠還有機會於2019、2020年提出延役申請。

119D8E596BDA569A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR