醫病》膝蓋卡卡以為「卡到陰」 原來是半月軟骨破裂 - 生活

博客來博客來網路書局 2018-11-26 16:51

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣60歲的方先生退休務農,最近發現自己的膝蓋有時竟然卡住不能動,家人以為他「卡到陰」去求神問卜也沒好,後來到台大醫院竹東分院求診,被骨科醫博客來網路書店師黃鼎鈞診斷出是半月軟骨破裂,接受關節鏡半月板縫合修補手術後就恢復正常了。

台大醫院竹東分院表示,方先生退休後住到鄉下,過著愜意的田園生活,每天下田享受農家之樂,但不久前開始覺得膝蓋不舒服,起初還能忍耐而沒就醫,沒想到後來膝蓋竟然開始不定時的卡住,伸也伸不直、彎也彎不下,僵持了一段時間才能動,有時還需要他人幫忙才能化解這個窘境,他和家人以為是「卡到陰」,但去求神問卜也沒好。

黃鼎鈞說,幫方先生安排核磁共振檢查,確診是膝蓋的半月軟骨嚴重「桶柄形」破裂,半月軟骨就如同水桶的把柄,有時會翻過來卡住膝蓋的活動,有時又會翻回去恢復正常,造成患者症狀時好時壞,他為方先生做關節鏡半月板縫合修補手術,術後隔天就可以恢復行走,症狀幾乎完全解除,很快他就可以重回農田,恢復健康快樂的田園生活。

黃鼎鈞說,現在關節鏡縫合修補,只要透過一個約半公分大的傷口就可以施作,而且可以一次縫補大範圍的破裂,如同方先生的「桶柄形」破裂,手術時間大幅縮短,病人復原也大幅加速。

黃鼎鈞也說,半月軟骨破裂的初期只有小的裂縫,並沒有完全裂開移位,此時若是及早發現,可以以高濃度葡萄糖水或是富血小板血漿(Platelet-Rich-Plasma, PRP)由超音波導引進行注射至裂縫,這種「增生療法」可刺激半月軟骨的增生癒合,經過數次療程後有可能達成癒合,就不需要開刀進行縫合修補。

3546AE2F60B81812

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR