比股神更神!他帶給股東的報酬率遙遙領先巴菲特

巴隆周刊(Barrons)報導,「股神」巴菲特長久來給波克夏(Berkshire Hathaway)投資人創造巨大的長期報酬率,但過去12年來,同為美國富豪的馬龍(John Malone)帶給股東的報酬率更遙遙領先巴菲特。

自2006年5月以目前型態營運以來,計算到今年11月8日為止,馬龍的自由媒體公司(Liberty Media)每年報酬率達24%,而波克夏同時期的年報酬率為10.8%,美股標普500指數同時期含股利的報酬率為8.5%。

自由媒體豐厚的報酬率反映一連串複雜的交易效應,包括在2009年將DirecTV分割出去。馬龍是自由媒體的董事長兼掌握控股權的大股東。

自由媒體公司14日舉行年度股東大會,董事長馬龍與執行長馬菲(Greg Maffei)可望上台致辭,屆時公司管理層可望博客來網路書店向投資人誇耀這些年來的成就並標榜投資機會。

不過,若把時間拉長為數十年,波克夏提供投資人更驚人的長期報酬率。自1965年巴菲特掌舵以來到去年底止,波克夏年化報酬率達到20.9%,令人嘖嘖稱奇。波克夏A股13日漲1,395美元,收在每股324,495美元,跟1965年每股20美元的股價相比漲了超過1.5萬倍。A股一直未曾分割。

波克夏B股價值為A股的1,500分之一,13日漲1.66美元至每股217.08美元。

自由媒體數十年來帶給投資人的報酬率則較難估算,因為馬龍多年來一目買進和賣出資產,其中最受矚目的是在1999年把旗下的Telecommunications Inc.售予AT&T。馬龍另握有自由媒體以外的股權,因此可對Liberty Global、Discovery和Liberty Latin America發揮重大影響力。
自由媒體董事長馬龍。路透
分享


9301A4338458195B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR