原民霧峰花東新村、太平自強新村 原地重建終動工 - 生活

2018-10-19 16:39

〔記者蘇金鳳/台中報導〕921地震一直遲遲未改建的霧峰花東新村、太平自強新村兩個原住民聚落,在市府歷經兩年與中央協調,終於成功解決土地權利及用地問題,慈濟基金會並答應出資,市府今日舉行兩新村聯合動博客來土典禮,預計明年6月可入住。

市長林佳龍今天主持花東、自強兩新村聯合動土典禮,兩新村頭目以阿美族儀式祈求工程順利,中央原住民族委員會主委夷將?拔路兒、市府原住民事務委員會主委全秋雄、地政局長張治祥、農業局長王俊雄、研考會主委柳嘉峰、立法委員鄭天財、陳瑩、市議員洪金福、朱元宏等人皆到場共襄盛舉;立委何欣純、廖國棟也派代表到場祝賀。

921大地震後,市府原民會向中央商借太平區內湖段及霧峰區錦州段,由原住民自力搭蓋住屋,形成自強新村、花東新村兩個聚落。

然而,10多年來,房子已老舊,不但空間狹窄且會漏水,因此當地民眾爭取就地重建,但因兩處土地屬於國有地,市府原民會,展開與中央協調土地是問題,但一直無法解決。

花東、自強兩新村今天聯合動土典禮,林佳龍表示,市府積極展開中央與地方的協調,取得土地,再由慈濟基金會出資重建,並將整合台中所有社會福利服務。

林佳龍表示,爭取過程要感謝非常多人,包括原住民族族人的耐心及支持、中央原民會經費挹注、立委及在地市議員推動,大家團結一條心,終於走到今天。

市府原民會表示,921大地震時,部分因房屋毀損流離失所的原住民,經中央原住民族委員會居中協調,向財政部國有財產署商借本市霧峰區錦州段與太平區內湖段各1處地點,讓原住民自立搭蓋住屋,遂形成現花東、自強兩新村。

原民會表示,兩新村住民在多年後希望原地重建案,但重建案延宕多年,林佳龍召集市府相關局處加強協調並克服困難,向財政部國有財產署中區分署取得土地承租使用權,並成功爭取中央原民會經費挹注3584萬。

另由慈濟基金會負責興博客來網路書店建95戶永久屋,才讓此長年無法解決的問題出現契機。兩重建案均已完成用地變更編定,用地承租、與土地容許使用等作業。

今年初陸續舉行公共設施公開說明會、基本及細部設計作業,邀各國營事業單位進行管線協調會議,整體配置規劃及公共工程設施設置細部規劃設計均已完成,預估工期約180天,明年6月可入住博客來網路書局

B646723611515CB8

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR