追風Maker勇闖颱風眼 南科無人機明年試飛 - 生活

2018-10-22 12:51

〔記者萬于甄/台南報導〕又聞颱風來襲!台灣夏季天候總需面對颱風,但颱風的動向、強度及暴風半徑預測博客來網路書店,有時還是會與實際情況不同,南科AI_ROBOT自造基地結合產學研,輔導研究團隊COOK Team與各領域合作打造「追風Maker」,預計明年可深入颱風眼進行觀察測試,讓颱風預測更準確。博客來網路書局

南科AI_ROBOT自造基地表示,COOK Team由台灣大學大氣科學系教授林博雄成立,試圖運用各種科技與技術,探索接近颱風中心,以取得颱風眼內部的核心氣象資料,但無人機送進颱風眼,還需搭配各領域專業,像是大氣、航空、控制、機構、通訊等都需兼顧。

追風Maker無人機兼具防水性與穩固性,讓無人機飛行時足以因應劇烈的雲雨區,保持機體的穩定,並透過LoRa低功耗及長距離傳輸的接收特性,使無人機上搭載的溫溼度感測計、氣壓感測計、海溫感測計等可回傳蒐集資料,以利於研究團隊分析。

無人機開始被應用在颱風觀測迄今已有20多年,目前仍有許多產學研及政府不斷投入研究,南科AI_ROBOT自造基地輔導COOK博客來 Team研究團隊打造追風Maker無人機,目前已開發出測試機,預計明年可試飛勇闖颱風眼,期盼未來災害研究與分析能更精準應用提升。

B4ACAD7F4D85A5DC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR