經濟分析/誰怕土耳其 美中貿易才是亞幣真正風險

對於亞洲新興市場貨幣而言,美中貿易才是真正風險。路透
分享
土耳其里拉今天繼續急跌之勢,拋售潮蔓延至其他新興市場貨幣,也殃及歐元和澳幣。

●里拉本身災情如何?



里拉在早盤清淡的市場交易中一度跌破7.23里拉兌換1美元關口,跌幅深達13%,隨後在土耳其銀行監理署限制里拉互換交易後收復部分失地。

澳大利亞國民銀行外匯策略主管Ray Attrill表示,土耳其今天因應措施「顯然發揮了里拉止跌回升的效果,不過至今尚無任何跡象顯示,土耳其政府或央行會推出可以很快恢復對土耳其信心的財政或貨幣政策措施。」

●歐元和澳幣也受壓



歐元兌日圓匯率下跌0.4%,澳幣兌美元下跌0.4%,澳大利亞國民銀行

的Attrill說:「鑒於歐元區對土耳其暴險較大,以及澳元所扮演的新興市場/風險資產風向球角色,歐元和澳幣最易受到衝擊。」

●對於新興市場貨幣而言,美中貿易才是真正風險



新加坡銀行外匯策略師Sim Moh Siong表示,土耳其危機並不是主要風險,因為土耳其和全球其他地區的經濟關係很有限。

他認為,對於新興市場而言,美中貿易爭端才是更加切實的風險,中國已公布貨幣和財政舉措來緩衝可能出現的任何經濟放緩。此外,新興市場面臨的其他風險也不可小看,像是美國利率上升。

●亞洲貨幣足以抵擋壓力



Natixis Asia亞洲新興市場高級經濟學家Trinh Nguyen表示,穩健的外匯存底以及強勁的基本面,意味亞洲新興經濟體具備抵禦任何外部衝擊的條件。

少數的例外是菲律賓、印尼和印度,三國經常帳呈現逆差。不過,亞洲地區央行已調升利率,其中菲律賓央行在8月9日升息50個基點就是最新例證。

5A8C9C3FB2DA0A4B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR