兩岸角力挖僑生 泰緬華校傾心繁體字「中華文化之美」 - 政治

行政院長賴清德20日出席「2018年新南向國家華校校長會議」開幕典禮,參觀台灣高中學校建教僑生專班作品。(記者黃耀徵攝)

2018-08-20 20:38博客來網路書局

〔記者呂伊萱/台北報導〕台灣在東南亞地區長期推動華文教育,近年面臨中國「挖學生」的嚴峻挑戰,儘管如此,我華文教育蘊含繁體字文化,對海外華人仍深具吸引力。上百名各國華校校長與管理者本周訪台出席會議,泰緬校長今受訪時不約而同提到,繁體字是「中華文化的美」,他們至今堅持使用台灣教材,正是「非常肯定的支持」。

中國近年積極發展僑務工作,官員曾直言,僑務工作正面臨博客來網路書店中國挾豐沛資源「挖僑生」的嚴峻挑戰。緬甸臘戌聖光中學副校長李明昌近日來台參加首屆「新南向國家華校校長會議」,今天受訪時說,這幾年兩岸的確對海外僑教投入很大資源,但他強調,中華民國在過去50年裡一直關心僑教,他們仍然對中華民國僑委會推動僑務政策抱有深厚的感情,至今也堅持使用台灣教材、以繁體字教學,「我想這是非常肯定的支持」。

泰國清邁孟安聖心中學校長、清萊華校教師公會會長王紹章則說,台灣教育環境對泰國僑生相當具有吸引力,尤其泰北華人幾乎都是孤軍二代,因此不論是技職體系的三加四專案博客來,或是大學升學,都希望到台灣留學,在台灣推動新南向政策後,來台升學的比例更有顯著提升。

王紹章並說,他認為最重要的是「台灣一直推廣正體字」,他認為這是中華文化的美,「我們68所華校都採用台灣教材」。他也補充說,且台灣人民較善良、品德較好,都是泰國華僑子弟選擇來台求學的原因。

李明昌與王紹章也對台灣政府推動新南向政策相當有感,李明昌舉例說,以緬甸僑生赴台升學比例來說,今年技職專班與海青斑人數就「翻了兩倍」,大專院校考生也增加不少,他認為是非常明顯的增長。他也提到政府在教育簽證上給予便利,讓緬甸孩子更便利來台留學。聖光中學而言,畢業大概70%會留在本地直接就業,20%到25%會出國升學,而大部份孩子就是選擇到台灣來。

來自緬甸、正在中山工商電子科就讀的楊曉潔,今天則將結合電路板的自製發光賀卡贈與行政院長賴清德,賴清德也勉勵她努力學習。楊曉潔說,她剛開始覺得電子科很困難,瞭解之後認為對前途很有幫助,目前規劃在台繼續就讀大學,未來則想回到故鄉辦學,將所學教導給當地小朋友。

DE307A074A16FD54

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR