遠航投資三信銀讓大股東審查制崩解 委託書徵求將從嚴

金管會主委顧立雄今天(22日)明確表示,因為遠航投資三信商銀案,讓金管會審核大股東適格性的10%標準「幾乎是一夕崩解」,他說,正在認真思考,針對「委託書徵求」,將原先只限制「同一人」可徵求到3%的上限,「擴及到同一關係人」也須適用。

顧立雄說,去年三信商銀改選,「市場派(即遠航)」一開始對三信商銀持股僅4%,但卻透過「許多投資公司,用不同的戶名去做委託書求徵」,ok忠訓且每一個都徵求了3%,「不但超過10%甚多,最後高達17%(徵求了13.85%,再加原先持股4%」。

顧立雄說,這個市場派才持股一家銀行4%「連5%的申報資格都還沒有到」,卻藉由不同的戶名(用轉投資公司)都去徵求3%,結果最後弄到17%,「那這樣我們10%大股東適格性到底在審什麼」。顧立雄說,他考慮「比照銀行法」,針對委託書徵求,也要擴及到「同一關係人」限制,讓跳過10%大股東審查的這種「綠色通道」給堵住。

外界質疑,金管會若規範委託書徵求,這樣會否影響到「公股」未來捍衛經營權。顧立雄說,應該不會,因為就「同一關係人」來說,財政部是財政部,還有其他透過國發基金持股,是否屬於同一關係人,可進一步思考,另外也可考慮政府持股,「以後在經營權行使上,要不要再藉由委託書」,如果不要,涵蓋範圍有多大,要不要規範到泛公股,這部分都還在思考當中。
金管會主委顧立雄說,將規範委託書徵求,擬擴及同一關係人也須適用 。記者孫中英/攝影
分享


7A3ADFE13459CB66

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR