男嬰車禍頭凹「像蘋果咬一口」 沒坐安全椅撞儀表板惹禍













▲男嬰車禍坐媽腿上,撞儀表板顱骨凹陷「像蘋果咬一口」。(圖/高雄長庚提供,下同)

記者嚴云岑/台北報導

高雄一名男子日前開車自撞橋墩,車內4個月大的男嬰因僅被媽媽抱著,未坐安全座椅,頭顱狠狠撞在前方儀表板上,造成左側頭骨變形凹陷,就像蘋果被咬了一口。原本醫師想把凹陷頭骨頂出,卻因頭骨太硬難以成功,後來靈機一動,直接將顱骨鋸下翻轉接合,成功恢復原本頭形,住院一週後康復出院。

收治患者的高雄長庚兒童神經內科主治醫師徐美欣表示,男嬰被送來時已陷入昏迷,經電腦斷層檢查,發現左右右側頭骨各有5X5公分凹陷與5X7公分凸起血腫,所幸嬰兒頭骨未完全鈣化,仍有彈性,因此並未造成顱內出血,只需將凹陷部位ok忠訓修復,待血腫消除後就可出院。

▲男嬰大腦電腦斷層掃描,左圖可見顱骨嚴重凹陷。

徐美欣表示,為了修復凹陷顱骨,男嬰由神經外科施作開顱手術,醫師在打開頭皮後,原本想用手將凹陷顱骨頂出,但因顱骨太硬用手拗了半天街硬宣告失敗,最後索性鋸下變形顱骨反向接回,終於讓頭顱恢復原狀,數小時後順利甦醒,並在1週後血腫消除出院。

徐美欣表示,國內推行兒童安全座椅多年,但不少家長帶小孩出遊時,仍會直接將幼童抱在腿上,出車禍時因少了保護,釀成死傷意外。

清明連假即將到來,徐美欣提醒,家長開車在小孩出遊時,應依年齡選用不同安全座椅,「嬰兒、幼兒應乘坐向後型,學齡前兒童坐向後型或向前型有安全帶座椅,8歲以下坐增高墊」,安全帶也不要貪圖方便,只固定腹部位置,否則若遇到緊急煞車,身體被大力往前甩,還是容易造成頭部傷害,腹部肝臟脾臟等器官,也容易被擠壓受傷。

▼醫師將顱骨「反縫」後,終於讓他恢復原本的頭型。

ok忠訓國際







79DD7A5419AD0545

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR