人民苦哈哈衝上街頭 再掀「阿拉伯之春」?

突尼西亞艾塔達門市10日的示威演變成暴力衝突,安全人員在示威地點不遠處集結。 (歐新社)
分享


突尼西亞抗議政府嚴苛撙節措施與經濟困境的示威正開始蔓延全國。突國廣被視為是2011年阿拉伯世界革命浪潮「阿拉伯之春」的誕生地,突國全國示威再起,令人聯想到突國可能爆發第二次的「阿拉伯之春」。

儘管政府一再發出警告,包括首都突尼斯在內的至少5個城市已連續3晚出現群眾示威。政府在數個城市加派軍警,防範示威演變成暴力衝突。內政部12日表示,累計已有778人被捕,光是11日就逮捕151人。



突國的和平示威於8日和9日晚變成暴力相向。示威者縱火焚燒公家建築與政府車輛,約50名警察受傷,報導指出,示威城市普遍出現暴民劫掠。

泰布爾巴市的安全部隊發射催淚瓦斯驅趕示威群眾。 (歐新社)
分享


反政府示威始於7日,規模極小,主要抗議日常用品售價飆漲,現今則逐漸成為較大型示威。政府推出新稅制與調高社會保障捐,藉此籌措新一年預算,結果引發物價上漲,民眾上街抗爭。

突國活躍人士呼籲重現2011年的人民起義浪潮;總理查希德警告,該國絕不容忍暴力,內政部也發出類似的鎮壓威脅。

2015年突尼斯和蘇塞兩市發生災難性恐攻後,突國的經濟命脈觀光業其後一蹶不振,而政府調高商品增值稅,預料將讓窮人生活更加苦哈哈。

示威者呼籲民眾於12日發動更多示威,14日即是「阿拉伯之春」運動7周年的日子。

泰布爾巴市爆發警民衝突後,警察努力撲滅民眾升起的火堆。 (歐新社)
分享


「阿拉伯之春」小檔案



2010年12月17日,突國水果小販阿齊齊當街自焚,抗議警察經常取締,讓他難以維生,引發突國大規模示威,抗議高失業率與爭取民主。2011年1月14日,執政23年的獨裁者班阿里流亡海外,也是阿拉伯世界首次有政權因民眾示威垮台。

截至2012年6月,「阿拉伯之春」已成功推翻了4個國家政權,分別是突尼西亞、埃及、利比亞、葉門。

突國反對勢力呼籲停止執行2018年預算以及放寬撙節措施,並誓言於未來數天定會升高示威。

突國最大反對黨 「人民陣線黨」領袖哈馬米說:「我們呼籲所有突國人為了一個清楚的目標上街和平示威,也就是推翻這些摧毀突國和人民的行動。」

BBC6E65E3A413BF7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR