昱泉吹號角 搶泛娛樂商機

國內老牌遊戲公司昱泉營運轉骨!在連虧五年之後,今年第三季已經轉虧為盈。展望明年,總經理洪英超指出,「泛娛樂」將會是全力布局的領域,透過多年來累積的美術設計與遊戲研發堅強實力,配合尋找台灣本土有價值的IP,先製作成遊戲,再透過異業結合,除鎖定華人地區,還能拓展至國際市場。



昱泉是台灣目前少數仍堅持以自製研發為主的老字號遊戲公司,旗下知名遊戲如《流星蝴蝶劍Online》、《笑傲江湖Online》;近期知名手機遊戲作品則有《仲裁英雄》、《功夫全明星》等。

昱泉過去以端遊見長,近年因為歷經轉型手機遊戲速度過慢,導致連續五年呈現虧損。今年總算體質調整完成,第三季獲利也已轉盈,準備重振旗鼓、再次起飛。

昱泉今年6月起營收開始大幅跳增,主要是因旗下自製產品海外授權有成,且陸續完成海外與東南亞的布局,旗下作品包括《仲裁英雄─暗闖地城》、《功夫全明星》陸續在土耳其、韓國推出,獲得廣大玩家迴響。而除了手機遊戲以外,洪英超指出,昱泉未來還會會再推出單機遊戲,目標年底前在Steam上架。

洪英超表示,台灣其實文創底蘊深厚,擁有不少優質IP,包括小說、漫畫等,但卻苦無出海口,相當可惜找飯店 trivago

昱泉2018年的策略將聚焦於主動尋找本土IP,整合台灣優質的小說、漫畫等素材,將其製作成遊戲。再透過與綜藝節目、電視台、電視劇等管道,加深消費者對於該IP原作的認識。

洪英超透露,明年第二季將會依上述模式推出一款新作品,且將透過昱泉在海外的合作夥伴,將該產品推廣至全球。他認為,對於不少苦無曝光機會的台灣文創作品,將會是一大機會。而對遊戲廠商來說,取得IP後,將更能掌握遊戲的發展與走法,而不被作品主導遊戲該怎麼玩。

其實,泛娛樂是不少遊戲廠商近年來爭相佈局的領域。舉例來說,大宇資(6111)已將旗下經典IP《仙劍奇俠傳4》授權給上海新文化傳媒製作、於愛奇藝播出。

另一經典IP《軒轅劍─漢之雲》今年也於東方衛視及愛奇藝播映,短短兩個月內播放總數已突破13億次,明年也將有網路大電影、電視劇、動漫等陸續推出。

宇峻奧汀(3546)將旗下IP《幻想三國誌》授權中國天鵬集團改編拍攝為電視劇,預計2018年第四季推出。

(工商時trivago報)



962668F5FDDACF08

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR