新聞透視-打造衣著文化 讓舊衣說故事

說到衣著,套一句大家琅琅上口的俗話「富過三代才知吃穿」,歐美日的舊衣哲學對照台灣把舊衣棄如垃圾的態度,值得台灣人深思,究竟要塑造什麼樣的衣著文化,才算不愧對曾是貼身親密夥伴的「舊衣」,為它尋出新的遠景。



台灣曾是紡織王國,產製的成衣質量俱佳,早期賺取大筆外匯,國人穿著MIT衣物走路有風,舊衣外銷至東南亞也搶手,但榮景消逝,如今舊衣箱回收的盡是大陸、東南亞國家產製的廉價衣物,再回銷東南亞,當然賣不到好價錢。

台灣曾以「紡織王國」揚名國際,可惜缺乏穿衣文化素養,與其一味追求快速流行時尚,寧可崇尚質地佳、設計款式合乎個人的優質衣飾,穿好穿久,即便有朝一日不合時宜、身形時,仍能為舊衣博得好價錢,以助弱勢。

誠如台南應用科大蔡宜錦副教授提及歐美有舊衣改新的穿衣文化,設計剪裁優良的舊衣,被當成有故事的古董般珍惜,1件舊衣經過為新主人量身修改設計又重生,並訴說新主人的故事,而前提是這件衣物必須禁得起時間、巧思、裁剪工法的淬練。

國內跳蚤市場發展1、20年來,已成一個另類的小眾市場,結合文青小農手作市集愈加蓬勃創新,二手衣物的風格小店也散落街頭巷弄,逐漸有群聚效應,形成「二手經濟」,二手舊衣也能是其中一環,為舊衣創造新遠景,基礎是先要打造有料的穿衣素養及文化。

(中國時報)



台灣樂天 台灣樂天拍賣

8629523367D6CBCC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR