浙江仙都祭黃大典 台商共襄盛舉

10月28日正值農曆九月初九重陽佳節,丁酉(2017)年中國─仙都祭祀軒轅黃帝大典在浙江縉雲仙都黃帝祠宇隆重舉行。活動邀請大陸各界代表,與來自南投縣仁愛鄉、台北市旅行商業同業公會、台灣麗水市同鄉會、縉雲旅台同鄉會近100位台胞台商,共同緬懷中華民族人文始祖軒轅黃帝,進一步增強海峽兩岸同根共源共識,表達中華兒女期冀民族復興的崇高夢想。



上午9時50分,寓意黃帝「九五之尊、至高至上」,全體參祭人員肅立,擊鼓34響、撞鐘15響,代表34個省、直轄市、自治區、特別行政區和全世界15億炎黃子孫,雄渾的鼓聲,深沉的鐘聲,在莊嚴肅穆中表達了對軒轅黃帝的無限崇敬。伴著古韻悠揚的樂曲聲,依次向軒轅黃帝敬上高香、敬獻花籃,恭獻三牲、五穀、山珍果品、鮮花等祭品。恭讀祭文後,全體參祭人員向軒轅黃帝像行三鞠躬禮,最後場面恢弘的獻舞把祭典活動推向了高潮。本次活動是近年來台胞返鄉祭祖範圍最廣、團組最多、規模最大的活動之一,對進一步增強海峽兩岸同根共源的共識、加強海峽兩岸的交流合作,都將發揮積極的作用。

仁愛鄉鄉長江子信率團首次到縉祭祀黃帝,他在接受記者專訪時表示:黃帝是我們中華民族的始祖,兩岸都是炎黃子孫,血脈相連,應該來祭祖。

台北市旅行商業同業公會大陸旅行委員會常務理事陳秀雲表示,從事旅遊業,這些年到過大陸很多地方,但還是第一次參加公祭黃ok忠訓國際帝典禮,覺得很有意義;黃帝是我們中華民族了不起的偉大人物,在台灣每年也有祭拜黃帝陵的活動;希望可以透過台灣的旅行社,組織更多台灣青年參加這個活動。

由縉雲旅台同鄉會組成的祭祖團,身穿寫有「親情、鄉情、中華情世代相傳」字樣的黃色背心,拉著橫幅,列起方陣,井然有序的向飛天廣場出發,在祭祀隊伍中格外引人注目。理事長李聖光表示,每年縉雲同鄉會的鄉親都自發主動回鄉祭祖,我們已經是祭祀團隊裡的常駐軍!兩鬢斑白的沈紹周上校說,他已經記不得這是第幾次參加祭祀活動了,但只要還走得動,就都要回來祭祖!

台灣麗水市同鄉會常務副理事長林如明表示,他是第一次來參加公祭活動,他覺得應該來祭拜黃帝,因為他是我們中國人的始祖。

浙江省台辦副巡視員章柏康表示,大家要不斷加強兩岸交流,特別是以祭祀軒轅黃帝活動為載體,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,激發中華兒女的民族自豪感,增強兩岸民族凝聚力!

(旺報)

忠訓

6AF1A88C01BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR