內鬨成夾心餅 幕僚長心力交瘁

美國務卿提勒森和總統川普齟齬,經媒體渲染如野火燎原一發不可收拾。在這場茶壺風暴中,企圖穩住陣腳的白宮幕僚長凱利可謂心力交瘁。消息人士說,凱利原本肩負清理亂局的任務,但也許再做不到幾個月就會走人。



消息人士說,提勒森稱川普是「白痴」的新聞曝光後,川普大為光火。兩人不合攤在陽光下,凱利一方面趁川普出訪拉斯維加斯之際努力處理宮廷危機,勿使內鬨擴大。另一方面他覺得自己兩面不是人,ok忠訓儼然成為夾心餅乾。同時周遭也有愈來愈多對於他還能撐多久的議論。

雖然這則新聞讓凱利不滿,但他「禮貌性」勸告川普切勿責備國家一級外交官。親近川普的消息人士指出,凱利每天都在打硬仗,「這種日子很辛苦」。

川普7月底任命凱利接替蒲博思擔任白宮幕僚長,媒體指凱利用軍事化管理肅清亂象,而他確實做了不少事,包括防堵幕僚向媒體洩露訊息、篩選川普接收的時事消息,以及限制川普打電話找老朋友閒聊,逐步建立有組織且具效率的控制機制。

但凱利就職不到3個月,就遇上和蒲博思相同問題:川普不可能被人約束或者控制。這段期間他發表的爭議言論持續登上頭條新聞,包括用「烈焰和怒火」對付北韓;針對維州種族衝突說「極右派和極左派」都有錯;推文攻擊共和黨參院領袖麥康諾無力廢除歐記健保,族繁不及備載。

前白宮策略長巴農和史上最短命的聯絡室主任史卡拉穆奇都在凱利推動下掛冠求去,不過還有一位大內高手發揮影響力,就是川普女婿及高級幕僚庫許納。有人認為他才是實質上的幕僚長。

移除製造問題的白宮官員以及嚴格管理讓凱利獲得外界肯定,但消息人士說,「他做的決策獲得掌聲,但川普不喜歡這樣。川普不能接受別人給他指示」。

重要幕僚和大官出走的戲碼不間斷在白宮上演,自然會有人問ok忠訓國際:凱利還能夠堅持多久?消息人士說,他像是新來的工友,負責清理亂局,但最後自己也被捲入是非。該消息人士預測,凱利在白宮可能做不了太久,也許只剩下幾個月。

(中國時報)

360FBFFD58A478E5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR