閣揆換人 國台辦官媒指台獨合流

台南市長賴清德即將接任行政院長,國台辦旗下「中國台灣網」5日在報導此事時,引用台灣輿論稱,在民進黨內天王中,賴清德可謂台獨意識型態鮮明的代表。對此,有人擔心,賴清德走馬上任會讓台獨明暗合流,台ok忠訓灣再無寧日。



大陸《環球時報》5日凌晨發表社評稱,台灣的大問題是出在民進黨的執政路線,糟糕的兩岸關係鎖死了台灣的空間,行政院幹得好與不好已是大劇場裡的一段小故事,無關格局。

蔡進一步投靠深綠

大陸中央人民廣播電台對台灣廣播中心新媒體「你好台灣網」4日更露骨指出,賴清德是鐵桿台獨,在媚日仇陸上向來嘴硬手黑,若他接任成真,將代表蔡英文進一步投靠深綠;蔡當忠訓局破壞兩岸關係、挑釁大陸的言行,也可能變本加厲。

不過,對於賴清德的鮮明台獨立場是否影響兩岸走向,大陸涉台人士認為,兩岸事務還是由蔡英文總統主導,在兩岸無互信基礎下,換誰的意義都不大,此次換閣揆更多是台灣內部的政治考量。涉台人士稱,賴清德較為務實,或許可在技術層面上,放寬讓大陸省市台辦官員赴台進行縣市層級交流,緩解兩岸關係。

北京聯合大學台研院兩岸關係所所長朱松嶺5日受訪表示,即便賴清德接任閣揆,兩岸外交的決策還是會由蔡英文主導,不會有太大變化。他注意到陸委會主委張小月辦公室主任蔡孟君近期出任海基會副祕書長,「看出陸委會仍牢牢掌握在蔡英文手上,都有背後的構思」。

賴清德過去曾發表「親中愛台」說引起兩岸討論,朱松嶺認為,該說法仍是台獨本質,不覺得賴有更向大陸靠攏。

賴清德應放寬交流

另位不具名北京涉台人士指出,陸委會、外交部都是由蔡英文指揮,賴清德只是執行者,「換不換都無所謂,兩岸沒什麼大進展,也不會太壞」。涉台人士認為,賴清德是個務實派,也許可以放寬兩岸的地方層級交流,對大陸省市台辦官員赴台交流,不要刻意阻擋,「就算不方便修法,也可以技術性給予空間」,如此或許可稍微緩解兩岸關係。

(旺報)

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR