龍眼蜜銳減 頭等獎蜂農叫苦

「我們都是靠天吃飯的一群人!」蜂農程重讚因年紀大,提蜂箱等粗重工作逐漸不能適應,兒子程英哲和媳婦見父親辛勞,放棄在大陸工作返台承接家族事業,成為第4代蜂農,生產的龍眼蜜今年榮獲農委會品質評鑑頭等獎肯定。

博客來 ecoupon

全國國產龍眼蜜品質評鑑出爐,共有94位蜂農得獎,新北市孫霞、程重讚、陳冠樺、陳婷怡、曾國平、曾國安、曾國信、吳憶宜、李慶燦、簡德源等10位蜂農均榮獲頭等獎。

程英哲表示,原本在大陸開米粉工廠,覺得壓力很大,返台後經父親勸說,開始接手祖傳第4代的養蜂事業。

剛開始,程英哲常常被蜜蜂螫,因為體質過敏的關係,傷口不容易好,每次都得打針吃藥,且搬運蜂箱不是想像中的輕鬆,需要付出龐大體力,一度想放棄,但不忍父親辛勞,他決定堅持下去。

程重讚說,年紀大了腰禁不起連續的彎彎起起,關節一直出現毛病,現在不能夠久彎腰,提蜂箱的話也要戴護腰,好在兒子和媳婦願意接棒,讓祖傳技術能夠傳承下去,接下來是年青人世代,讓他們好好發揮,可以退休過生活了。

「養蜂跟務農一樣,我們都是靠天吃飯的一群人!」程重讚說,去年寒流下雪,今年龍眼荔枝開花期改變,雖然已經加養蜜蜂箱數,但產量還是慘不忍睹,尤其是龍眼蜜大概只有往年的九分之一,因此想要買蜜的民眾動作要快。

農業局長李玟表示,新北市成立養蜂產銷班,雖然無法與農業大縣相比,但卻屢屢獲獎,小巧而精美,每年提供班員博客來資材補助,支持養蜂產業,消費者可以認明國產蜂產品證明標章,選購榮獲評鑑蜂農生產的蜂蜜,品質安全更有保證。

(中國時報)

博客來書店

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR