尼莎來搗亂 農改場教一招:文旦要這樣綁

「尼莎」颱風來襲,台南區農改場提醒文旦果樹要這樣綁防颱。圖/台南區農改場提供
分享
尼莎颱風持續向台灣接近,文旦已結果纍纍,再一個月就要採收,農民相當緊張,台南區農業改良場提醒農友,文旦、芒果及酪梨等果樹,應利用植株博客來枝幹、竹竿支撐或繩索固定果實,防止落果或結果枝條斷裂。

另木瓜及香蕉等幼年樹及高莖草本果樹,應在旁邊立支柱,以減少植株莖幹搖動、折斷或倒伏,紅龍果下垂枝條則可利用繩索固定,避免因劇烈搖動折斷。

農改場呼籲農民,在颱風來之前先加強排水工作,注意果園周邊排水溝及畦溝保持暢通,加強鞏固土堤及擋土牆以防止倒灌,避免造成植株長時間浸水,若是嚴重排水不良的地區,考慮於低處加裝抽水機加強排水。尤其像木瓜及紅龍果等不耐淹水的果樹,更需特別防範。

果園迎風面可搭設防風網,以減低強風對作物之損害;另 採用簡易設施的果樹如木瓜及印度棗等,應將塑膠網酌情收起固定,或改採用網目較大且堅韌的塑膠網替代,以防風壓過大造成網室結構損害,同時在迎風面加強防風,也應加強博客來網路書店 支柱、繩索的固定。

已經成熟的果實,如芒果、木瓜、香蕉、紅龍果、酪梨、鳳梨、龍眼等,可在颱風來臨前提早採收,若尚未成熟無法採收者,可加強果實固定或採套袋或套舒果網,以減少強風造成果實之損傷。

農改場提醒,雨前的預防措施,可有效降低農作物災損,若有任何預防措施相關技術問題,可逕洽台南區農業改良場技術人員。果樹研究室電話(06)5912901轉507、508、503
台南區農改場提醒香蕉果樹旁要立支架支撐,降低颱風為害。圖/台南區農改場提供
分享
「尼莎」颱風來襲,台南區農改場提醒文旦果樹要有支撐固定,降低颱風為害。圖/台南區農改場提供
分享
「尼莎」颱風來襲,台南區農改場提醒文旦果樹要這樣綁防颱。圖/台南區農改場提供
分享


5377CA8D4725E3CF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR