遲未搶通…莒光號善化出軌 台南火車站擠爆 - 生活

莒光號在善化出軌遲遲未能搶通,市區等待接駁乘客大排長龍。(記者王捷攝)

2017-07-28 19:24

〔記者黃文瑜、王捷/台南報導〕台鐵莒光號554次潮州到花蓮北上列車,在下午3點左右,準備從台南善化站西線進站時,疑因手動轉轍器問題,發生出軌意外,影響雙向無法通車。台鐵表示,恢復通博客來車時間目前仍是未知數,區間車北上行駛至新市,南下行駛到善化;北上、南下對號列車僅行駛到台南,由遊覽車往返接駁新營至台南,購票旅客沒搭上車的,一年內都可退票。

受出軌事件影響,晚間旅客卡在台南火車站,導致台南火車站前大爆滿,交通混亂,建議民眾可改搭高鐵或其他大眾運輸工具。

台鐵人員說,確切出軌原因仍待釐清,因機車全軸重達500噸,車輪卡在2鐵軌間,要等待大型機具進駐處理,把車輛復位,再利用晚上時間把受損的部分搶修完成,因應颱風來襲前的交通運輸。

台南火車站站長林煥堂說,火車出軌後至目前為止,至少影響40個班次,有27車遊覽車接駁至1215人次,從台南站接駁至新營。搭成接駁車的旅客排隊人龍超過30公尺,站前交通一片混亂。

554次莒光號乘客說,進站時,火車減速停在軌道,等待一輛自強號經過,但列車一啟動就聽到「碰」的巨大聲響,列車劇烈搖晃,讓讓旅客相當驚恐,350名旅客趕緊跟著台鐵人員延軌道走了約300公尺到善化火車站。

下午四點半,台鐵公司引導電聯車倒車回到火車站內,將善化火車站想北上乘客由電聯車接駁到隆田火車站行轉車,南下旅客則由客運接駁至新市。

博客來網路書店

5377CA8D01E61508

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR