科技部辦AI擂台 懸賞3千萬

為了加速台灣人工智慧的發展,政府將今年定調為「AI元年」。科技部昨(26)日發出英雄帖,舉辦「科技大擂台、與AI對話(Formosa Speech Grand Challenge)」競賽,祭出首獎2,000萬元、總獎金3,000萬元的高額獎金,激勵國內頂尖團隊來挑戰技術瓶頸,要讓機器人「聽台灣國語嘛A通」。

博客來網路書店

科技部長陳良基昨表示,科技部將一改過去用計畫補助方式,用高額獎金激勵頂尖團隊、挑戰技術瓶頸,「將導入國際流行的研發創新模式,希望能鼓勵大家親近AI,並激發更多創意」。

這次以「電腦中文聽力理解」為競賽主題,陳良基指出,人機交流的關鍵仍要透過各種介面來溝通,「語音對話是最直接且人性的人機互動介面」,而語音辨識則是關鍵的橋接技術。從科技角度而言,單純的語音辨識其實還算簡單,但要使機器理解語意、並做出正確的對應,是有相當大的難博客來度,此外,語音對話會受到外在噪音干擾,像是在吵雜的環境中,讓機器聽懂人話,也將是一大考驗。

陳良基表示,AI語音對話涵蓋「語音辨識」與「語意理解」二項核心技術,二者皆須與在地契合,包括對慣用語、在地腔調、文化風俗、使用情境及背景雜音的掌握與判斷,才能讓人機對話無礙,而豐富的在地語料庫及知識建構是優化機器學習的關鍵。

科技部也將透過大數據輔佐、建置5,000到1萬小時的語音資料庫,陳良基表示,大數據資料庫將包括各類情境的對話,協助國內技術團隊與業界開發AI中文語音對話技術與應用服務。

陳良基說:「像我個人講話就有台灣國語腔調、也要讓AI能夠辨識」,如果未來能開發出在地語料庫及知識建構、都能夠共行,相信在打國際的AI戰役時,將具備更多優勢。

(工商時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR