走讀新莊老街 盲胞聽見新「視」界

「失去靈魂之窗,我們用聲音構築博客來網路書局世界!」新北市立圖書館辦理「視障讀書會」,不少參與的視障者先天便失去視力,無緣一窺世界原貌,但他們珍惜所有,學習點字、生活自理,日前更走上新莊老街「用聲音閱讀」,一點一滴構築對生活環境的想像。



「視障讀書會」4日上午舉辦走讀活動,16位視障者走上新莊老街,透過近距離接觸古蹟和現場解說,走訪响仁和鐘鼓廠、慈祐宮、武聖廟、挑水巷、米市巷、戲館巷等名勝古蹟,全程以耳代眼,輔以雙手觸摸,在古色古香中聽見新視界。

先天全盲的視障者阿達表示,視障者也想多到博客來網路書店 戶外走走,但常因不想麻煩家人和朋友,只能待在室內,透過走讀活動,戶外廟街巷弄的人車聲響構築出熱鬧氛圍,參觀响仁和鐘鼓廠時,鼓聲的震撼力也讓他感到澎湃激昂,留下深刻印象。

中港分館館員黃雅君表示,視障朋友的社交圈較小,為讓他們多認識朋友,探索自己所在城市,特別安排走讀活動,帶他們體驗不一樣的戶外生活。

盲人重建院社工藍淑如表示,學生們都很期待讀書會,讓他們在生活重建、職業訓練之餘,也能享受閱讀樂趣,並且紓解壓力,透過走讀活動,也讓學生們可以更快適應社區,完成定向行動訓練。

(中國時報)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR