拼布材料 旺報觀點-中美南海亮劍 將成常態

冬季,南海風大浪高。但冷冽的寒風卻擋不住中美在南海的「火爆」!由於菲律賓這個馬前卒不聽話,原來躲在背後操盤的美國老大哥只好在南海仲裁案宣判後,自己跳出來,直接對抗大陸。

在南海問題上,美國必須親自動手,是幾個原因所導致:第一,在東海,美國有日本這個夠力的「馬前卒」,所以凡事不必自己動手,但在南海,周邊全是小朋友,美國不站到前面,沒人敢跟大陸說不。

拼布材料

第二,南海有台灣,有東協,力量雖小,卻與大陸有著千絲萬縷的關係,南海也是大陸的內海;「全家就是你家」,美國作為一個局外人,到南海攪局,弄好,坐收漁利,弄不好,拍屁股走人,只賺不賠,所以何樂不攪?

第三,南海是大陸的核心利益,是海外能源運輸的動脈,但中方目前對南海的掌控能力遠不及美國,美軍有事沒事到那裡走走,不會遇到太大阻撓,而且可以牽制大陸在東海、朝鮮半島或是台海的行動。

因此,不管誰當美國總統,南海都是美軍可以大展拳腳的「西部新領地」,而中方也絕不可能坐視。可想而知,明年,南海好戲繼續。

(旺報)拼布教學





5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR