拼布材料 工業及服務業帶動 菲去年成長6.8%

(中央社記者林行健馬尼拉26日專電)在工業及服務業的帶動下,菲律賓2016年全年經濟成長率達到6.8%,政府官員表示,成長腳步可能僅次於中國大陸。

菲律賓政府為2016年訂下的全年經濟成長目標為6%至7%,去年各季度經濟成長值依序為:6.9%、7%、7%以及6.6%。

社會經濟企劃部長波爾尼亞(Ernesto Pernia)今天在記者會上說,最新公布的成長數字顯示「菲國經濟成長強勁且穩定」。

菲國過去7年實質國內生產毛額(GDP)成長移動平均達到6.3%,是1978年以來的最高值。

波爾尼亞表示,就全年成長而言,菲國可能僅次於大陸的6.7%,高居拼布第2名。

若單就第4季成長而言,菲律賓在新興國家中也是名列前茅,可能僅次於中國大陸的6.8%和越南的6.7%。

第4季的6.6%成長主要是受國內需求所帶動,在主要經濟產業上,工業成長7.6%、服務業成長7.4%,但農業下降1.1%。

去年第4季的淨主要所得(Net primary income)成長值從前一年同值11.5%降至4.1%,國民所得毛額(GNI)也從7.3%下滑至6.1%。

在菲國人口可能已於第4季達到1億390萬的情況下,菲國人均GDP與人均GNI成長值分別為4.8%及4.4%。

波爾尼亞樂觀估計,菲國2017年經濟成長可望介於6.5%至7.5%之間。1060126

拼布包包



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR