40餘眾議員杯葛就職典禮 川普會見金恩之子 試圖化解分歧

美國總統當選人川普日前和黑人聯邦眾議員、民權鬥士路易斯對嗆,導致表態拒絕出席20日總統就職典禮的眾議員暴增到40餘人。川普16日和已故黑人民權領袖馬丁路德金恩的長子會面,似試圖藉此化解分歧。

路易斯上周末在電視專訪中直言川普當選總統無正當性,並宣布拒絕出席就職典禮。川普則在推特回嗆路易斯「只出一張嘴」、「管好你的爛選區」。此文一出,表態杯葛典禮的民主黨眾議員迅速增加,最新統計達到42人。



16日為已故民權領袖馬丁路德金恩紀念日,川普稍早在推特發文:「慶祝馬丁路德金恩日,緬懷這位偉人」。他並在紐約川普大樓和金恩長子金恩三世見面。下任白宮新聞秘書史派瑟推文,川普和金恩三世「一起禱告,討論其父的遺德和志業」,並附上一張兩人合照。在場人士說,「療癒這個國家」也是話題。

倆人見完面後,川普陪金恩三世拼布教室搭電梯到一樓大廳,握手道別。川普轉身離開,未回答記者問題,金恩三世獨自面對媒體。

金恩三世表示,他們探討如何改善美國選舉制度,會面相當有建設性。是否為川普批評路易斯感到不快,他未正面回應,但試圖淡化此事的嚴重性,「激動之際,雙方都說出很多事。我認為我像個搭橋人,正如路易斯和其他人一樣,目標是把美國人民團結起來」。

馬丁路德金恩的么女柏妮絲則持不同論調。她16日在父親曾講道的亞特蘭大埃比尼澤浸信教堂向群眾說,不要放棄希望,「別為了誰掌管白宮而害怕」。她進一步表示,「上帝能夠勝過川普」,此言令觀眾起立鼓掌。

據美國有線電視新聞網/民意研究公司(CNN/ORC)最新民調,川普將以40%的低滿意度就任總統,為最近幾屆美國總統當中最低,與2009年歐巴馬剛就任時高達84%的支持度相比,更低了44個百分點。

(中國時報)

拼布零錢包



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR