陳建仁談年改:退休年齡1年加1歲

副總統陳建仁接受廣播專訪指出,以六十五歲的退休年齡來說,才比較接近開發國家標準,德國甚至已經在討論要延長到六十九歲。目前年改會的方案是循序漸進,一年加一歲。

年金改革國是會議二十二日將於總統府登場。

國家年金改革委員會召集人、副總統陳建仁昨天接受寶島聯播網專訪,專訪內容今天下午將播出。寶島聯播網今天發出新聞稿。

陳副總統指出,以六十五歲的退休年齡來說,才比較接近開發國家標準,德國甚至已經在討論要延長到六十九歲。目前年改會的方案是循序漸進,一年加一歲。也有人提出是否可以提早領,但提早領繳交的年金就會較少,所以退休後領的年金也會配合比例降低,提早一年降四%。

電台主持人舉前陣子出面抗議的女校長為例,以目前的法令五十歲就可以退休,以女性平均壽命可達八十三歲來算,最起碼可以領三十三年。

陳副總統說,年金若不改革,民國一一九年財源便會斷炊,為了她自己,要可以領得久、領到老,會請這位女校長一同出面支持年金改革。

副總統說,退休年金是要給最基本的生活所需,所得替代率改革後,同職等者不管是不是主管,領的都是一樣的。現行年金基金經營的投資報酬率為三點五%,為了讓報酬率更高,在基金的經營管理當然應該更高。

另外,陳副總統拼布材料也談到私校退撫基金的調查,大部分老師對於風險型、穩健型,選擇的也多半是穩健型,連可以選擇的人都要穩健,如何要求政府必須維持高報酬率呢。

拼布教學



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR