拼布包包 旺報觀點-租稅協議未簽 台商剝兩層皮

隨著全球各國財政吃緊,查稅力道一再收緊,對跨國追稅的態度,已從過去的全球搶稅時代,進入到全球統一戰線,《共同申報準則》(CRS)就是這概念下的產物,在此統一戰線下,企業在各地節稅、避稅將無所遁逃。對台商而言,由於兩岸冷對抗,洽談多年《兩岸租稅協議》懸而未決,重複課稅無法扣抵,這將讓台商、台幹面臨「一頭牛剝兩層皮」窘境,同時也加重台商成本負擔,讓台商的經營風險雪上加霜。

CRS上路,對全球企業來說,就是過去遊走跨國間的灰色地帶,完全被掀開,全盤透明化。按理只是繳回原本該繳的稅負即可,對企業而言,CRS上路,不必再掙扎該不該規避稅負,而是根本沒得閃躲,但反過來,因為跨國稅務資料一清二楚,在加入CRS的國家都有避免雙重課稅的安排下,至少不用擔心被雙重課稅。



但這對大陸台商而言,卻是「一頭牛剝兩層皮」。由於兩岸關係在蔡英文政府上台後急凍,被視為台商解藥的《兩岸租稅協議》簽署至今沒有下文,兩岸無法進行稅務資訊交換,台灣課一筆稅、大陸再課一筆稅,政府不但無法幫助海外台商取得租稅保障,反而有在後面扯後腿的嫌疑。

台灣要跟上國際趨勢,加入CRS明顯還有段長路。雖然海外「反避稅條款」2016年在立法院通過,但要實施仍需建立在《兩岸租稅協議》上,否則,保護台商只是緣木求魚,口惠實不至。

(旺報)





拼布包包拼布

1A659E3DAE5C7515

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR