mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站 護中巴走廊 陸將駐軍瓜達爾港


旺報【記者陳建瑜╱綜合報導】

隨著國力逐漸提升,維護海外利益已成為大陸的戰略核心。根據巴基斯坦海軍人員透露,中國解放軍海軍將在巴國南部瓜達爾港部署潛艦,與巴國海軍一起保護該地區的港口和貿易航線;中國還有可能在瓜達爾港建立軍事基地,為在印度洋活動的艦隊提供維修和保養,也為中國海軍未來的任務提供支援。

巴基斯坦《論壇快報》電子版25日援引巴國海軍消息人士稱,巴基斯坦中資港口瓜達爾港13日正式開航,作為中巴經濟走廊關鍵項目之一,瓜達爾港的安全日益重要,中國為此將在瓜達爾港附近海域派遣軍艦。

出動24批軍艦反海盜

對此,中國海軍軍事學術研究所研究員張軍社27日向《環球時報》表示,具體情況他尚不了解,但是有一點是確定的,如果中國海上貿易受到海盜或恐怖分子的威脅,一定會採取措施,包括視情況派出軍艦進行保護,如目前在亞丁灣海域,中國海軍已經派出24批護航編隊執行反海盜任務。

瓜達爾港安全問題始終是中巴經濟走廊項目的一大焦點,為保護中巴經濟走廊項目,巴基斯坦政府已組織特別安全部隊專責提供安全保障。巴基斯坦海軍消息人士向《論壇快報》透露,目前2艘巴基斯坦軍艦已經在阿拉伯海沿岸的瓜達爾港附近執勤。

開通阿拉伯海新航路

消息人士說,中國也將向該地區派遣軍艦執勤,以保護港口和海上貿易。有分析認為,除經濟利益,瓜達爾港還有利於增強中國海軍的軍事能力,開闢通往阿拉伯海新的航路。

此外,中國還有可能在瓜達爾港建立軍事基地,為在印度洋活動的艦隊提供維修和保養,也為中國海軍未來的任務提供支援。

巴國海軍官員透露,他們正從中巴經濟走廊的安全項目基金中,申請用於組建一支高速軍艦特別中隊的經費,該中隊將擁有4至6艘軍艦。

小靈mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站通-瓜達爾港

位於巴基斯坦俾路支省瓜達爾市的深水港,距離喀拉蚩西方約460公里,鄰近荷姆茲海峽,是巴基斯坦通往波斯灣和阿拉伯海的大門,戰略位置重要。2015年,巴方將瓜達爾港附近的2千畝土地租賃給中方,為期43年,用於建設第一個經濟MamiBuy特區。(陳建瑜)

0E8EAB0B64036C62

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR