7net 財部將啟動公股董監事年度考核


財政部次長蘇建榮23日召八大公股行庫總經理開會,除了討論公股建立FinTech資安平台,另一個重要議案是公股董監事年度考核即將啟動,財政部會中已指示八大行庫總經理進行年度統計,將作為明年度是否續派,或是換人的重要參考指標。

與會人士轉述,根據財政部的公股管理規範,每年接近年底時,都會進行所有公股董監事的考評,除了公股金控、銀行本身,連同公股金控旗下的其他子孫公司,財部都會要求一併檢視其出席及發言紀錄,昨日財政部召八大行庫總經理開會時,即指示統計各公股金融機構的董監事出席與發言情況。

7net

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





根據財政部公股管理規範,倘若請假次數太多的,或是有出席,但幾乎不太發言表示意見的,等相關統計列報給財政部之後,明年都會有被調整的可能性,一般預期,再加上520政黨輪替之後,迄今大多數的公股董監事更換的案例,都是屆期調整,或是董事本身請辭,尚未有全面大搬風的情況。在此次公股董監事的出席、發言記錄考核統計出爐之後,明年上半年是否會有一波替換潮,引公股金融圈矚目。

財政部昨天也全面清查公股銀行對於復興航空的總曝險部位,復興航空目前的總授信餘額110億元中,除了一銀沒有授信部位,其他7家行庫的總曝險部位共計約65億元,大約占總授信額度將近6成,倘若加上ECB等投資部位,總曝險額度大約75億元,其中,兆豐銀約有5億左右的ECB投資部位。

蘇建榮也在會中提醒各大行庫,要積極進行債權部位的保全,特別是興航的授信案以自貸案居多,由於每家授信條件都不一樣,各行庫應思考如何採取措施。

(工商時報)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR