陸校高薪挖角 台博士年薪250萬

旺報【記者李侑珊╱專題報導】

少子化危機導致大學併校危機迫在眉睫,台灣每年卻仍新增3萬名博士,造成高學歷貶值,教職工作難尋;大陸則有大學大手筆,向台灣博士開出新台幣250萬元起跳的年薪,並提供租房補助等生活津貼。在陸校任教的台灣青年教授坦言,拿到博士學位時,便計畫到大陸謀取教職,並且博客來 e-coupon 分享未來不金石堂網路書店 打算再回台灣發展。

瞄準大陸龐大的生源市場,幾所歐美知名的高等學府,如英國諾丁漢大學、美國紐約大學等校,近年相繼在浙江、上海等地設立分校,以寧波諾丁漢大學、上海紐約大學為校名,被稱為是「中外合作辦學」。這些學校聘請教師,人事制度及薪資比例等條件,皆按照位於歐美地區的校本部來走,薪水與福利相當優渥。

台高教市場 僧多粥少

大陸中外合辦的大學,教學與人事聘用也多緊跟政治風向球,近年來開始高薪招募台灣博士。林姓助理教授表示,今年寧波諾丁漢大學即以約新台幣250萬年薪,聘用台灣博士為副教授。

林姓助理教授為「80後」,從北部某國立大學畢業後,便遠赴英國倫敦大學取得碩、博士文憑;面對台灣不理想的高教環境,在英國取得博士學位時,便規畫到大陸謀取教職。

林姓助理教授精通中、英文,再加上身為台灣人,到陸校任職,沒有語言及文化衝突的問題,成為他獲得寧波諾丁漢大學聘用的優勢條件。

台灣高教市場逐漸萎縮,不只教職僧多粥少,薪水也不理想;若以台灣大學為例,助理教授的月薪約7萬元,就算取得正教授的職位,平均月薪不過10萬元左右,最理想的狀況就是百萬年薪。但在台灣當教授,工作繁雜,除要兼顧教學與研究工作,還需兼任行政職,「無法專心投入教學與研究,還有開不完的會,讓老師們身心俱疲」。林博客來 信用卡姓助理教授說,有朋友原本在南部私立大學任教,為此離職,轉赴大陸的大學工作。

陸校調薪快 還有安家費

林姓助理教授進一步指出,他在2011年進入寧波諾丁漢大學任教,該校人事聘用採英制,5年為「一聘」,邁入第6年展開「二聘」後,才可轉為終身職;但校方提供的薪資福利佳,任職第一年的年薪便高達3萬4000元英鎊,約合新台幣170萬元,且每年再以5%至7%的漲幅調薪。他工作迄今已滿5年,年薪約4萬英鎊,約合新台幣200萬元。

不同於「中外合作辦學」的薪資福利,大陸公立大學的待遇分「編制內」、「編制外」,前者薪資待遇如同公務員,多屬永久聘任;後者薪水雖較好,但屬簽約制,不如「編制內」穩定。

在廈大任教的張惟捷說,陸校對台師不錯,薪資調漲速度很快,去年1月他至該校任教至今已調薪2次,每次調幅都有1成左右,另也依職稱不同,提供15至20萬元的「安家費」,及每月再補助2200元、三餐補貼的「飯卡」,並提供租房津貼,讓他「沒想過回台發展」。

518410C22081B826

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR