印度車禍死亡率難降

工商時報【楊明暐】

印度交通事故頻傳,政府在積極建設新公路的同時,希望藉提高罰則來提升道路安全。專家則認為,除非全瘋狂賣客電話面修訂道路安全法規,拋棄過時的道路建設作法,否則只會增添更多道路冤魂。

■"That's the average death rate on Indian highways - one death every 2km, annually. So if we don't fix any of this, if we're constructing 100,000km of highways, 50,000 deaths is what the average maths tells us will be added to the total."

印度道路危險程度在世界名列前茅。去年,印度有近15萬人死於交通事故,較10年前增加了50%。印度政府正在積極推動規模宏大的道路興建計畫,還堅稱它有辦法在兩年內,將車禍死亡人數降低一半。

想要見識印度撞車文化的人,去一趟孟買就能如願。這裡的車禍為印度各大城市之最,在當地馬路上,行人、摩托車及各式車輛橫衝直撞,許多人根本不理會交通號誌和警察。

對於用路人的猖狂行為,警察束手無策。一名交通警察抱怨道:「我們一次最多只能抓兩名違規者,其他只能眼睜睜看著他們揚長而去。」

不過,孟買交警隊長巴蘭比(Milind Bharambe)對未來交通狀況能獲得改善深具信心。他的辦公室牆壁排列許多螢幕,播放各個多事故路段監視器傳回的即時影像。他說,這些電子設備將鎖定那些超速和闖紅燈的車輛,加上最近違規罰款大幅調高,他保證6個月內駕駛人的行為將「徹底改變」。

然而,不良駕駛和執法只是問題的一部分,造成車禍頻仍的原因是汽車快速增加,幾乎每10秒鐘便有1輛新車投入印度混亂的道路裡,相當於每天增長近9,000輛,或每年超過300萬輛。

汽車激增 行人受迫

印度塞車問題最嚴重的地方可是就是孟買,當地三面環海,沒有空間可以增長,當地官員過去作法一直是:騰出人行道以應付不斷增加的車輛。

在孟買長大的馬斯卡倫(Binoy Mascarenhas),小時候都是走路上學,如今他女兒只能搭車去學校,因為走路太危險。人行道就算存在,狀況往往很糟,人們只能走在馬路上,這就難怪孟買的道路死亡事故,行人占了60%。

離開市區,還瘋狂賣客團購網是很危險。印度第一條高速公路2002年啟用,連接孟買和浦那(Pune)。在這條3線道高速道路上行駛,雖可擺脫市區惱人的塞車,但不少人卻在這兒喪命。

道路事故調查專家拉賈曼(Ravishankar Rajaraman)在研究這條高速公路上數千起車禍之後指出,一些人為的工程問題成了殺人凶手。例如,路邊用以提醒駕駛人別越界的不是跳動路面,而是黃黑相間的水泥製路緣石,車輛高速撞上路緣石,很可能翻覆。

此外,有些懸崖竟沒有設屏障,或防護欄不牢靠,這些路段「宛如火箭發射器」,有可能讓車子飛上天。諸如此類的意外不斷發生,這條高速公路僅94公里長,每年卻造成約150人送命。拉賈曼和同事找出路上超過2,000處地點,只要稍加修正,就可減少傷亡。

修路不修法 車禍難減

印度總理莫迪正在推動印度史上最大的道路興建計畫,要在未來數年建造數萬公里的一般公路和高速公路。印度「拯救生命基金」執行長特瓦里(Piyush Tewari)指出,如果不全面修訂現有的道路安全法規,採行跟得上時代的道路建設作法,莫迪新開的道路只會增添更多冤魂。

特瓦里說,印度的道路平均每年每2公里死1個人,如果新建10萬公里道路,意味每年會增加車禍死亡人數5萬人,這是數學所能告訴大家的事實。



D926555B5B78B4DF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR