引用「奉養父母法」 男子告銀行家兒子付生活費

孟加拉75歲男子塔賀(Abu Taher)最近在孟加拉南部城市吉大港控告兒子沙賈漢,說自己原本在吉大港經營小商店,退休後幾無積蓄,倚賴一兒一女奉養,但兒子婚後不再定期給予生活費,他引用孟加拉的「奉養父母法」(Maintenance of Parents Act),要求兒子每月給自己生活費。

身為銀行家的沙賈漢說,雖然他和父親疏遠多年,但仍有付錢給父親,父親打官司是為了「羞辱我」。塔賀最終與兒子達成庭外和解,兒子同意每月向父親支付1萬孟加拉塔卡(約台幣3700元)。沙賈漢目前都凖時付錢給父親。塔賀說,如果兒子繼續履行承諾,他考慮撤告。

英國廣播公司(BBC)報導,孟加拉「奉養父母法」容許父母對沒有奉養自己的子女採取法律行動。許多歐美國家都有類似法律,但這類案件在當地並不常見,反而在亞洲國家較為普遍。美國艾默利大學學者塞拉諾研究過許多亞洲國家相關法律,認為這些法律與孝道文化有關。

例如,如果一對新加坡父母無法養活自己,子女又有足夠經濟能力,他們可依法要求法庭命令子女每月給自己生活費。不過,多數案件在法庭外和解。新加坡專責處理這類案件的法庭2017年只就20宗相關案件裁決。

塞拉諾又指出,中國大陸、印度和孟加拉也有類似案件,四川一個法庭曾裁定,五名遺棄父親的子女入獄最多兩年。

但這種法律在英美等西方國家大概不會受歡迎。美國哈佛大學學者沙賓(James Sabin)甚至認為,這種法律在美國永遠不會得到支持。他說,美國社會對奉養父母的態度與新加坡是兩個「極端」,「我們的社會相對來說,比較不會踐踏個人權利」。

他說,如果美國父母真的利用這種法律與兒女對簿公堂,兒女有時會反駁說,父母不值得奉養。沙賓舉例說,有人會辯稱父母在他們小時候忽略他們,甚至虐待他們,「這與儒家尊敬長輩的教誨完全相反」。
孟加拉「奉養父母法」容許父母對沒有奉養自己的子女採取法律行動。美聯社
分享


博客來網路書店

A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR