彭博:貿易戰之痛明年顯現 全球貿易料將放緩

美中貿易戰雖在今年爆發,但彭博(Bloomberg)認為,全球經濟恐怕要到明年才有痛感,全球貿易料將進一步放緩。

美中揚言互徵關稅,業者在關稅威脅前趕著提前出貨的出口訂單正縮減之際,彭博的全球貿易追蹤指標(Global Trade Tracker)走軟,即使在美中試圖解決貿易爭端期間,各公司仍對當前的貿易波折釋出警訊,交易量料將進一步放緩。

彭博雖指全球經濟將於明年受難,但目前已經若干產業受到影響。美國相機公司GoPro Inc.明年夏天將把大部分的生產線遷出中國,成為首批採取這類行動的知名電子產品製造商之一。此外,聯邦快遞公司(FedExCorp.)近期也大幅下修獲利預測,及削減國際航空貨運量。

總部位於舊金山的普洛斯公司(Prologis Inc.),擁有全球近4000家物流設施,執行長穆哈丹(HamidMoghadam)表示:「任何商業干涉都對經濟不利,因此世界經濟可能將放緩。」

金融市場也已受到衝擊。美銀美林公司(Bank ofAmerica Merrill Lynch)估計,美中貿易戰因素佔今年標準普爾500指數今年淨跌幅的6%,今年中國股市的市值也蒸發2兆美元(約新台幣62兆元)而跌入熊市。

近期的數據也凸顯外界對貿易量趨緩將拖累明年美國經濟成長的疑慮。美國消費者對未來經濟的樂觀度降至一年來新低,小型企業對經濟改善的樂觀情緒也下滑至兩年來的低點,企業預計2019年的利潤將小幅下滑。

彭博經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik)認為,對於世界經濟而言,貿易戰的威脅已經緩解,但並未消失。

歐樂鷹說,目前有3大風險殊值留意:首先,中美的90天會談恐怕以失敗告終,代表此後的關稅只會更高;其次,即使關稅未調高,但進口商今年趕著發貨,料將減少明年的出貨量;最後,除了貿易戰外,採購經理人指數(PMI)及FedEx下修預期獲利等指標,均暗示明年需求疲軟。

歐洲也無法置身事外,德國機械與建廠工業協會(VDMA)指出,今年主要機械設備產值將達創紀錄的228億歐元(約新台幣8020億元),今年的實質產出成長為5%,為7年來新高。但貿易爭端及其他因素將拖累成長,明年的實質產出成長料將下降到僅2%。

4DF184B324A18B49

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR