檢查員要他「探頭出去看車側的綠燈」普悠瑪司機:太危險

台鐵普悠瑪列車司機員為排除異常警示一路求救,嘗式各種方法排除。示意圖。圖/讀者提供
分享
台鐵普悠瑪列車翻覆18死、190人輕重傷,長達43分鐘的通聯紀錄,顯示司機員為排除異常警示一路求救,嘗式各種方法排除,列車一度是滑行狀態。事故前的最後通話,檢查員要司機員去找列車長幫忙,但還未成功,列車就高速過彎出軌。

從在貢寮、福隆間開始就表示除了第1、8車的主風泵停止運轉,停留韌機(煞車)自動作用,電門(動力)拉不起、來時好時壞,當試過重新降弓升弓等排除,在宜蘭站時調度員要他就用滑行「就會好了」。於新馬站前,檢查員要司機員請列車長協助主風泵斷路器復位,沒有成功,列車終以高速過彎出軌。

通聯紀錄顯示,司機員發現動力時好時壞,並在各種警示出現以後不斷請示調度員及檢查員該怎麼辦。調度員曾要求司機員自己直接打手機給杜姓檢查員。二人協助想各種可能性、試圖幫忙排除,不斷要他確認是哪一車的停留韌機出狀況。

由於司機員只有一個人必須開車,就請列車長協助鬆韌,不讓煞車咬死,但警示一直未排除,檢查員一度要司機「探頭出去看車側的綠燈」。但普悠瑪與舊式車輛不同,駕駛座在中央,司機員表示「太危險了」,無法離開去檢查。因為他們必須每1分鐘踩一次「警醒」,否則列車會自動停車。

過程中速度一度有拉上來,調度員要他趕一下速度,當他表示車子都在「滑行」時,調度員指示他滑一下就會好,似乎擔心後方車輛追撞,要他至少要滑進車站。

在排除異常時嘗式過重新降、升集電弓,讓列車電力重新啟動,也要他把第1、8車的BOUN重新扳下來再扳回去,要司機員請後方、第1車的列車長協助。司機員回應第1車沒有復位,第8車有復位但又跳掉,但不確定進行復位的是司機員本人或列車長協助。但有提醒司機員不要自己去扳動。

AC52C806D64A4DE0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR