罵警「衝三小」判無罪 要一句道歉有這麼難?

林園警分局忠義派出所李姓員警從警15年,首次遇到民眾在網路暗諷辱罵他,他決定提告妨害名譽,捍衛員警執法尊嚴。 記者劉星君/攝影
分享


員警執行勤務時常遇不理性民眾,對員警執法作為出口成「髒」、或說出暗諷、辱罵員警字句,近年來,有些警察不再隱忍,提告捍衛權益,只盼民眾尊重警察執法。

PO網辱警是「狗」法院判拘役20天 警嘆「只是要一個道歉」





鄭姓男子去年10月開車經過高雄市大寮區鳳林三路,在路口閃雙黃燈禮讓左轉自小客車先過,當時執勤的林園分局忠義派出所李姓員警認為違停,在現場拍照,雙方發生爭執,警方事後沒有開單,鄭卻將影片PO網,還PO文暗諷員警是「狗」,並在影片上字幕「TMD」等字句,後續引發網友罵警察風波。

高市鄭姓男子因為停爭議與警發生爭執,警方事後沒有開單,但鄭卻將影片PO網,還PO文暗諷員警是「狗」,並在影片上字幕「TMD」等字句。 圖/翻攝畫面、聯合報系資料照片
分享


李姓員警不堪受辱對鄭提告妨害名譽並請求民事賠償。高雄地院審理,認定鄭犯公然侮辱罪,判處拘役20天,可易科罰金2萬;李姓員警另提民事求償15萬,高雄地院判賠2萬元,賠償金額李姓員警將捐給國道殉職員警。

李姓員警收到判決書後,「很沮喪」,因對方從事發到法院審理時,一句道歉、對不起都沒有,「只要一個道歉,對不起三個字有那麼難說嗎?」全案已經上訴。檢方上訴書批,網路留言侮辱員警,除貶損員警名譽外,戕害國家司法執行公正莊嚴。

不滿警察開單 罵警「白目」侮辱公務員判罰3千元



員警執勤勤務時,有時遇到不理性民眾言語辱罵,或是出手攻擊。圖為員警執行酒測值,遭民眾攻擊臉部。 圖/翻攝畫面、報系資料照片
分享


林姓女子去年3月下旬到高雄市新興分局中山路派出所檢舉其他車輛違停時,值班的李姓員警發現,林女的機車停放在派出所前劃設身心障礙者專用機車停車格,員警拿起相機對林女違停的機車開單告發,員警告訴林女「要自己找停車位」,林女不滿,當場數次辱罵員警「白目」,警方將林女依侮辱公務員罪移送法辦。

高雄地院審理認為,「白目」指對方不識相、搞不清楚狀況,帶有輕蔑、貶低他人意味,足使人感受侮辱言詞。基於語言不確定與多樣性,白目或有作為口頭禪或博客來開玩笑,要衡量當時對話情境。

法院考量當時情況,林女不滿警方開單告發,充滿憤怒情緒,以貶低輕蔑方式侮辱員警,使警方難堪。一審判處罰金3000元,檢方認為量刑過低,不服上訴,高雄高分院駁回上訴,全案定讞。

被開單不爽 酸警「慢得跟豬一樣」罰8.5萬



台中市紀姓男子今年10月間騎車違規遭警方攔查,他當場嗆警「像豬一樣動作慢」,在警方尚未開罰完畢前,就逕自騎車離開,還衝撞警員,造成警員右膝擦傷,台中地院認定紀犯下兩個妨害公務罪,應執行拘役85天,得易科罰金8.5萬元。

一審法官審酌,紀不但出口辱罵警員,且欲逕行離去而騎乘機車衝撞警員,導致警員受傷,藐視公權力,損傷國家法治威信,認定紀犯行明確,依公務員依法執行職務時,當場侮辱,處拘役40日;又犯公務員依法執行職務時施強暴,處拘役55日。應執行拘役85日,得易科8.5萬元,全案可上訴。

同樣不滿警察開單,傅姓男子在高雄市阿蓮區民族路、民權路口違規紅燈右轉,員警當場攔查舉發開單,傅姓男子不滿警方開單,當天傍晚就在臉書在地社團PO出員警執勤時正面照片及罰單照,並寫下「國小有(狗狗圖片)在抓」、還有汙辱性文字,被控公然侮辱員警。橋頭地院考量傅姓男子犯後跟警方道歉達成和解,判侮辱公務員罪,處拘役20天,可易科罰金,緩刑兩年。

「衝三小」辱罵員警 二審判無罪



民眾辱罵員警「衝三小」法官見解不同,高雄地院一審刑事簡易庭認為,「衝三小」屬汙蔑用語,判處拘役10天,可易科罰金;二審合議庭考量當時情形,認為民眾不是要侮辱員警,判無罪,仍可上訴。 圖/翻攝教育部臺灣閩南語常用辭典
分享 博客來網路書局


高市鳳山警分局鳳崗所蔡姓員警接獲民眾報案,公園有民眾聚賭,警方到場僅有劉姓男子在場,劉不願配合警盤查,以台語「衝三小」辱罵員警,警方將劉依妨害公務罪移送。

高雄地院簡易庭認為,「衝三小」在社會通念及口語意義上,用來表示輕蔑、不屑,足以令人感到難堪 、不快,屬汙蔑用語,判劉拘役10天,可易科罰金。劉不服上訴,二審合議庭考量當時客觀情形,劉說出「衝三小」應是指幹什麼、做什麼?不是要侮辱員警,判無罪,仍可上訴。

尊重員警 不應漠視國家公權力執行



員警第一線執勤時遇各式各樣人群,民眾不滿警開單,用三字經、五字經「問候」員警,或處理酒醉民眾辱罵員警,甚至突然攻擊警方,還有酒測時假借吐氣,卻朝警方吐口水,甚至摑掌,對員警人身攻擊,在在漠視警察執法公權力。

基層員警說,不是什麼辱罵字句都要提告,最重要是態度「尊重」。員警也不喜歡提告,提告往往是為爭一口氣,提告要跑訴訟程序,出庭作證,無形中也是累積精神壓力。

82BB2D0B967A5117

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR