跑錯站、標示錯、沒登記…法拉盛投票烏龍多

6日普選,法拉盛華裔選民不畏風雨、積極投票,但許多投票站和選民依然狀況百出,有選民走錯投票站、不知道自己選區或不認識候選人,還有選民反應選票文字標示不清、看不懂選票上的修憲提案內容,而部分投票所的選票掃描機故障,也一度拖慢了投票的速度。

法拉盛公立20小學、布蘭德屋、台灣會館等投票站,6日一早就有華裔前往投票,早上多是耆老選民,晚間則出現許多剛下班的上班族。20小學投票站站長覃Jeff表示,一早5時投票站內還在準備,站外就有選民排隊,上午8時至9時更湧入大批選民。



他說,投票站有五名中文翻譯,也提供選舉動線指導,但很多選民打開選票才發現此次要填選的職位有兩大頁之多,不少人也因此少選、多選或畫錯卡,選票作廢。

20小學投票站工作人員陳先生表示,截至中午時已有超過120名華人選民尋求協助,「遠超過初選時一整天的人數」;法拉盛布蘭德屋投票站工作人員施佩鈺也表示,到中午時已超過2000人投票,其中華人投票踴躍,「有100餘名選民尋求廣東話與普通話翻譯服務」。

但布蘭德屋投票站上午10時半至11時三台選票掃描機皆故障,選民只好排隊苦等,施佩鈺說, 「約排了20人,大家都很無奈」;台灣會館投票站也發生相同狀況,工作人員鍾Ivonna表示, 館內只有兩台掃描機機,其中一台一早就故障,直到下午才恢復作業,讓不少利用上班空檔去投票的選民很著急又不耐煩」。

還有選民反映選票標示問題,施佩鈺說,州長職位欄有標示州長及副州長「僅選一次」,但在選取最高法院法官及民事法院法官職位欄時卻因標示「請任選五名」及「請任選三名」引起誤博客來會。

選民不清楚投票程序的烏龍狀況也很多;有新移民不清楚投票前須登記,一進投票站便要求投票;還有選民搬家後忘記登記更改地址,一名從長島搬至法拉盛的民眾,到到台灣會館投票時才發現自己選區還在長島;還有一位從艾姆赫斯搬至大學點的選民,經工作人員協助後,才改到正確選區投票。

鍾Ivonna表示,還有選民看不懂紐約市的三個修憲提案內容,「這是選舉綁公投,但民眾不熟悉市政事務,市府卻將一本普選選票提案書濃縮成『簡答題』,又沒有解釋、宣導提案內容,民眾怎能了解?」

她也說,部分選民根本沒時間詳讀提案便留白或直接投贊成票,但也有選民只聽了第一二段的說明就表示要投反對票。
6日普選,法拉盛華裔選民不畏風雨、積極投票,但許多投票站和選民依然狀況百出。 聯合報系資料照/記者賴蕙榆攝影
分享
6日普選,法拉盛華裔選民不畏風雨、積極投票,但許多投票站和選民依然狀況百出。 聯合報系資料照/記者賴蕙榆攝影
分享
6日普選,法拉盛華裔選民不畏風雨、積極投票,但許多投票站和選民依然狀況百出。 聯合報系資料照/記者賴蕙榆攝影
分享


【即時開票】博客來網路書店>?美國期中選舉 新任州長、參眾議員席次變動看這裡



E1788E307E0BCF85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR