慶富詐貸老董陳慶男續押2個月 要在獄中過年

詐貸案慶富董事長陳慶男因羈押將在1月6日屆滿,高雄地院今裁定陳慶男仍續押2個月。不過依照刑事訴訟法規定,審判期間羈押的被告,第一次3月,延押每次2月,最多延押3次,陳慶男從2018年6月4日起羈押,9月首次延押,此次是第三次延押,陳慶男在2019年3月3日即可無保釋放。

陳慶男因同案被告兒子陳偉志潛逃,繳不出加保1億元遭羈押,去年10月獲高雄地院「降價」3200萬,陳慶男當時迅速籌出獲釋,但檢方抗告後高雄高分院撤銷裁定,改裁定保金需5200萬,陳至今仍籌措不出剩下的2000萬。

陳慶男此次羈押期限將在今年1月6日屆滿,高雄地院去年12月21日延押訊問陳慶男時,陳慶男仍矢口否認涉案,但陳慶男在偵查中曾坦承犯罪,且有起訴書所載相關證人、書證、扣案物及通訊監察譯文等證據可佐,足見陳慶男涉嫌虛偽增資、對銀行詐貸等犯行,罪嫌重大。

合議庭認為,加上檢察官對陳求處有期徒刑30年、併科罰金10億元重刑,顯見陳慶男在此案主導地位,就涉案犯罪情節有飾詞卸責情形,也有逃匿之虞,駁回陳慶男的律師提出的解除羈押請求。

陳慶男去年12月開庭宣稱,身體不好,還出現三高等語。合議庭指出,陳慶男在2018年11月30日由高雄看守所戒護外醫至國軍高雄總醫院左營分院接受核磁共振檢查,經高雄看守所特約醫師評估後,陳慶男在入監前曾有梗塞性中風,罹患「陳舊性腦梗塞」,目前狀況穩定,可自行活動及自理生活,可由在所醫師提供診療。合議庭認定陳慶男目前所患疾病並無非保外治療顯難痊癒的情。

雄檢偵辦慶富詐貸案期間,陳慶男800萬元交保。高雄地院審理時,陳慶男交保金額提高1億元,但因陳慶男籌不錢,法院「降價」為3200萬,陳去年10月快速籌到後,檢方抗告高分院裁定撤銷,雄院改裁定交保金額5200萬,陳慶男至今籌措不出,繼續羈押。

但是依「刑事訴訟法」規定,審判期間羈押被告,第一次3月,延押每次2月,最多延押3次,陳慶男從2018年6月4日起羈押,9月首次延押,若一直沒籌到保釋金,陳慶男到2019年3月3日即可無保釋放。
慶富董事長陳慶男去年12月21日開庭,跟法官說他入獄後身體越來越差。圖/報系資料照
分享


AAB2F9DA4FFFE92A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR