非洲豬瘟防疫大作戰 綠委要求全面啟動國安防疫層級

立委劉建國(中)上午召開記者會,針對19日宜蘭五結鄉海邊發現死豬一事,質疑農委會處置SOP失當,要求強化陸海空應變措施,全面啟動國安防疫層級。記者杜建重/攝影
分享
非洲豬瘟陰影壟罩,多位民進黨立委今天舉行記者會,要求加強防疫;民進黨立委劉建國說,目前非洲豬瘟已經蔓延到中國沿海地區,農委會要防範船隻或中國沿海城市將病死豬屍體丟進大海,並藉由洋流漂到台灣,非洲豬瘟災害應變中心應該要提升到國安層級。

民進黨博客來網路書店立委劉建國、洪宗熠、鍾孔炤、陳曼麗今天舉行記者會,關心非洲豬瘟的防疫情形。

劉建國說,行政院在18日召開非洲豬瘟災害應變中心第一次會議,結果隔天宜蘭出現斃死豬,相關處理亂糟糟,宜蘭縣動防所原本回報現場掩埋,後來考量現場掩埋缺乏管制,最後決定帶回焚化,然而農委會始終對外表示就地掩埋,劉建國說,連這麼簡單的SOP和訊息流通都不清楚,讓他和其他立委很擔憂。

劉建國說,雖然相關單位昨晚就將豬屍送到淡水動檢所,動檢所也優先篩驗是不是有非洲豬瘟病毒,但還是要24小時才知道結果,在這段時間內,如果檢驗報告是有染病,農委會要怎麼追蹤豬的流向,「農委會到現在還是無法掌握棄置斃死豬的飼主,恐怕變成防疫大漏洞」。

鍾孔炤說,防範非洲豬瘟,現在打空戰,但船隻也是頻繁出入境,因此「陸海空」都應該一起防疫。劉建國說,昨天機場廁所被發現丟置很多豬肉和製品,這部分怎麼防疫,還有旅客的隨身行李不像大型行李都會經過X光機,恐怕也會是防疫漏洞。

農委會防檢局主秘鄭純彬說,昨天出現的養豬戶確定是宜蘭的養豬戶丟棄的,立委擔心的船隻部分,只要是國際貨輪、船等廚餘都不會落地,所以不會進到台灣,他們針對所有養豬戶,透過地方防疫單位聯合查緝,對於他們是否有蒸煮廚餘設施做調查,預計這個月底會完成調查。

關務署組長陳木生說,旅客的隨身行李抽檢率已經提高,國際快遞或郵包也都會百分之百經過X光機,至於媒體報導說宣傳非洲豬瘟只在國籍航空,外籍航空恐變成防疫漏洞,他說外籍航空等於是該國國土的延伸,我方無法要求,只能要求我國籍航空。

海巡署副署長蔡長孟說,海巡署最近對船隻加強檢查,船艙、冷凍櫃等都是檢查重點,百分之百安檢。
民進黨立委劉建國(右)、洪宗熠(左)及其他黨籍立委今天舉行記者會,認為防範非洲豬瘟,呼籲全面啟動國安防疫層級。記者徐偉真/攝影
分享


DB83D0F6CC2484D7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR