斯里蘭卡學生來台變黑工 桃園市府開罰業者15萬元

康寧大學遭爆出利用仲介招收斯里蘭卡境外生。圖/報系資料照
分享
針對康寧大學將來台唸書外籍生到工廠非法打工勞動部表示已在6月間會同教育部、移民署實際查核,認為有疑似違反就業服務法,移給桃園市政府進一步調查查處。昨天桃園市已認定聯華食品公司未經許可聘僱外籍人士打工,屬於非法聘僱,開罰15萬元,並將不法仲介的桃園市雙軌教育訓練發展協會朱君、蕭君,因為涉嫌非法媒介意圖營利,已移送桃園地檢署偵辦,若屬實,可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣120萬元以下罰金。

勞動部表示,6月調查此案時,只是針對學生到工廠實習非法打工調查,學生並未表示也到屠宰場,昨天媒體披露情節顯示學生也被仲介到屠宰場,因此已就此部分重新分案,請桃園市政府另案調查。

就服法規定,若雇主非法聘僱外國人工作,可處15-75萬元罰鍰。外籍人士非法打工,則可處3-15萬罰鍰,且遣返出境。至於非法媒介打工,則處10-50罰鍰,五年內再違反者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣60萬元以下罰金,意圖營利者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣120萬元以下罰金。

勞動部表示,媒介來台工作依法必須經勞動部許可,學校透過仲介公司仲介學生來台唸書,雖不屬勞動部權責,但只要超過實習計畫範疇,屬於非法打工,勞動部就可依就服法開罰。

勞動部6月接到檢舉後,即會同桃園市政府、教育部展開調查,初步認定疑似違反就業服務法,移給桃園市政府進一步調查開罰。由於涉及的關係人非常多,調查費時,昨天認定聯華食品非法聘僱,開罰15萬元。勞動部表示,雖然無法確定聯華是否知情,但聘僱外籍勞工打工是事實。

至於康寧大學是否涉及非法媒介?勞動部表示,如果學校知情且主導學生打工,就屬非法媒介,但若只是默許,就很難認定是否主導。康寧大學一再強調對學生被仲介打工不知情,行政調查有其侷限性,因此目前無法認定。由於已將涉嫌仲介的朱君、蕭君移送地檢署,待地檢署刑事調查釐清案情,若確認康寧大學知情,會再依就服法開罰。

博客來博客來網路書店

75B8BA458F7BB935

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR