女議員要柯P管管老婆 陳佩琪:撩起我發廢文動機

台北市長柯文哲(右)與妻子陳佩琪(左)。聯合報系資料照片╱記者余承翰攝影
分享


台北市長柯文哲最近要求局處首長不要在臉書發文抒發情緒,但柯的太太陳佩琪也常在臉書發文,有女議員質疑,管不動太太,卻管官員。對此,陳佩琪今在博客來網路書局臉書發文狠酸,現在已經是2019,對方是當選民代的女性,竟然還大言不慚地對公眾媒體發表這種謬論。撩起了我今天再發廢文的動機。

陳佩琪臉書全文如下:

很久沒發文了 ,今天看到一些女議員說市長要管管老婆的臉書,就讓我想到以前女人結婚後,就屬於先生的附屬品,那時民法規定妻子要以丈夫的住所為住所,否則老婆戶籍沒跟上喜歡遷戶口的老公,壞心眼的老公就可利用這條文把老婆休了 ,時序進入2019,又是當選民代的女性,竟然還大言不慚地對公眾媒體發表這種謬論,撩起了我今天再發廢文的動機…

我們都知道亞斯伯格特質的患者, 看不懂人家臉色 ,所以人際關係很差。印象中,約莫十多年前,有一次我在台大醫院先生的辦公室裡,恰巧遇到公婆和先生探視親戚病情後一起回到辦公室, 婆婆一看到我,馬上跟我大聲抱怨 :「佩琪呀, 你要跟文哲講啦, 叫他看到人要招呼啦, 我剛剛跟他走在一起, 有一個醫生跟他招呼, 他都不理人 ,眼睛也不看人 ,啊呦,我夾拍塞(很不好意思) ,這樣不行啦!」

當時心想老公在新竹住了30多年 ,他那副X德行(X字自行填空) , 婆婆又不是不知道, 若有人講有效 ,妳(婆婆)去講就好了, 哪輪的到我?

滴咕歸滴咕,為了維持良好的婆媳關係, 總得想法應付應付: 「有啊、有啊 ,我會注意 ,會再跟他多講幾次。」 婆婆這時好像忘了先生30歲前大半時間跟她住在一起,他從小應該就是那副德性, 小時候的毛病, 想嘛知道,哪有有可能四、五十歲再改變?

時序進入2018年, 此時政論節目最夯的議題就是「民進黨要不要跟柯文哲整合?」每次看到名嘴講得口沫橫飛,就心生疑問, 有一次問先生這事有這麼重要嗎? 不是到年中就知道了, 為什麼要在如此精華的電視時段花時間去討論這種無聊議題?先生回我說,政論節目和名嘴都要生存, 有人關心,就有收視率, 就會有人討論。

久而久之,這種議題他聽煩了, 再聽到就拿選台器轉台,但是很抱歉 ,從50台到56台,每個政論節目幾乎都在討論這個,若不是討論這個,也幾乎都在罵他, 特別是傾向某顏色的名嘴們,他們對先生的批評, 我個人覺得不是「罵 」,而是對先生做全面的、人格毀滅式的攻擊和汙衊。

面對這些謾罵攻擊,先生總是默不作聲, 印象中有一次他忍不住了,喃喃從嘴裡吐出一句: 「他們現在罵到這樣,真的,若以後要合作,是要怎麼合作?」聽老公被罵,總是心情不好, 很想幫他轉台, 就算是看周星馳的搞笑電影也好 ,無奈家中選台器不靈光, 總要按很久才能脫離一連串的政論頻道,所以選後第一件事就是打電話請第四台換一支新的…

五月底,先生和某黨三巨頭在木柵農會碰面, 那天設定是要談「整合」議題, 那晚他回家後, 我也被一連串的政論節目撩起好奇心:「 喂喂 ,你們談的結果如何?」

先生淡淡地說:「 沒有結果啊, 大家都很客氣地在聊天,只是談談彼此的想法,其實他們也很焦慮, 也不知道該怎麼辦,因為黨內大家的意見都不一樣,只能以後再說吧!」其實想也知道結果是這樣, 我再問:「 那你怎麼跟人家說?」 「我說你們是執政大黨, 有自己黨的考量, 你們的決定,我都會尊重。」

我聽了這話從先生這種亞斯人格特質的人的口中吐出,當下真想給他一個大擁抱, 也忍不住尖叫起來, 真想打電話給婆婆吹噓一下先生的進步…

「真好,文哲, 你進步了, 人家是執政大黨, 本就該尊重人家的決定, 你知道要這麼回答,代表你的人際應對進步了!」當下好生欣慰,覺得他不再有過去當醫生時,那種權威式下order的口氣了。

不料,一天後, 某三巨頭之一以惡狠狠(我個人是這麼覺得)的口氣對媒體說:「沒有禮讓合作的空間了,我們一定自提人選,別無選擇了。」

那天晚上他回來後我問他:「人家今天出來講的那種口氣與決定, 你那晚不知道嗎?」

「我也不知道事後他們會這樣說啊! 當天大家是熱絡地寒暄閒聊, 雖然沒有結論,但也禮貌地在門口說再見,相約以後再談, 後來怎麼會變這樣, 我也不知道啊。」

以醫生的角度,當下我終於知道原委了, 亞斯的人際關係和社交語言, 雖然可以從人際互動中學習, 但「看得懂人家臉色」一事, 是困難的,且無從學習起, 說穿了, 亞斯人格特質(自閉症光譜疾病)是終生不會cure的。

兩黨夾殺、驚險連任後,他和蔡總統選後的北門之會,雙方互動又引起很大的討論 。有人說一方冷漠, 一方熱絡, 甚至有人用委曲求全來形容蔡總統,說實在的,蔡總統官方場合的應對進退 ,我平日不會注意,自然無從評論,但我家那口子的表現 ,我從頭看到尾,且一看再看,實在看不出他言行和以前有啥不同啊!他當我枕邊人30年,我知道的他就是那副德行,況且他那天也沒有婆婆抱怨的「 有人跟他招呼, 他都不理人 」吧,為什麼有人說他高傲冷漠, 一副不削的樣子? 我還把每一台的影片, 每一個角度都view過一遍, 實在看不出任何異狀, 或許有勞專門的心理學家將此類患者的動作再作更專業的解讀吧,但無論如何解讀,我再怎麼看, 那就是我熟悉的柯文哲啊。
博客來網路書店

有女議員質疑柯文哲管不動太太,陳佩琪在臉書發文狠酸。圖/取自陳佩琪臉書
分享


769D5E63CA6E4793

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR