剛果總統大選誰勝陷爭議 聯合國籲各方自制

剛果反對黨候選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)宣佈勝選總統。 法新社
分享


剛果民主共和國選務當局宣布由反對黨候選人齊塞克迪贏得總統大選,遭到對手質疑,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今天籲請相關各方,避免暴力滋事。

法新社報導,聯合國發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)昨天晚上在紐約表示:「秘書長呼籲相關各方,避免訴諸暴力,並遵照剛果民主共和國憲法和相關選舉法律,透過現有的制度機制,化解一切最終選舉紛爭。」

另據路透社,現任總統卡比拉(Joseph Kabila)的高層幕僚之一卡魯比(Barnabe Kikaya 博客來網路書局Bin Karubi)承認,執政黨中意的候選人已輸掉這場爭議性選舉。

卡魯比在反對黨候選人齊塞克迪(Felix Tshisekedi)宣佈勝選後發表簡短聲明說:「我們的候選人落選了,我們當然不開心,但剛果人民已做出選擇,民主獲得了勝利。」

法新社報導,法國外交部長勒德里安(Jean-YvesLe Drian)發表聲明說,得票次高的前石油公司高層法尤盧(Martin Fayulu)才是贏家。

勒德里安表示,剛果國家選舉委員會宣布的結果似乎不符真實結果,「照理應該是法尤盧贏得選舉。」

剛果民主共和國上月大選狀況混亂,選舉委員會今天宣布,反對派領袖齊塞克迪勝出,但法尤盧駁斥這樣的結果,稱其為「選舉政變」。

53DD4AE957CFB227

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR