易會滿掌證監會 救A股 推新政

大陸金融圈再傳人事大地震,這次是證監會確定換帥!根據中共中央及大陸國務院發布的消息,從26日起,原中國工商銀行董事長易會滿正式接替劉士余成為第9任證監會主席。



根據新華社報導,日前,中共中央決定,任命易會滿為中國證監會黨委書記,免去劉士余的中國證監會黨委書記博客來網路書局職務。大陸國務院亦決定,任命易會滿為中國證監會主席,免去劉士余的中國證監會主席職務。劉士余另有任用。而根據《證券時報》報導,劉士余將赴任中華供銷社總社,任黨組副書記、理事會主任。

劉士余強監管受博客來質疑博客來網路書店

路慘跌,而劉士余的「強監管,敢亮劍」的強勢風格,在股市下行時難免受到市場質疑;因此,此時大陸中央換上個性較溫和、善於溝通、業務能力強、市場經驗豐富的易會滿,顯示大陸監管層有意在2019年改變A股市場氛圍,同時藉由易會滿的市場經驗推動一系列的新政。

事實上,易會滿可說是不折不扣的「老工行人」,從1984年進入工行,從最基層的計畫員做起,34年間一路爬升到工行行長之職,而他坐上工行行長大位的過程,更被市場視為「逆襲」,原因在於當時易會滿只是排序列為第五順位的副行長,但他卻憑著自己的業績表現及行政能力,打敗一眾競爭者當上工行行長,被市場視為最具傳奇色彩的一頁。

另外,易會滿此次執掌大陸證監會,先前市場早有風聲。分析人士指出,從歷來證監會主席出身來看,2011年,建設銀行董事長郭樹清上任;2013年,中國銀行董事長肖鋼上任;2016年,農業銀行董事長劉士余上任。此次輪到工行董事長出任證監會主席,倒也順理成章。

券商直指換帥如換刀

不過,有券商指出,換帥如換刀。此次易會滿執掌證監會,股市能否早一天迎來春天,還有待觀察。但可以確定的是,今年股市一些重點任務,將會是易會滿必須直面的嚴峻考驗。

其中,包括今年大陸證監會已經確定要在上交所設立科創板並試點註冊制,易會滿上任後,勢必是他加速推動的頭號任務。

其次,未來證監會必須做好的股票質押、債券違約、私募基金等重點領域風險防範處置,把防範化解金融風險放到更加突出的位置,守住不發生系統性金融風險的底線,同樣也將是易會滿上任後的大挑戰。

(旺報)



8A885D460D9D6999

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR