藍綠共治 傳黃敏惠找徐文志當副手

外傳政院雲嘉南聯合服務博客來博客來網路書店中心副執行長、嘉市小英之友會前理事長徐文志,可能出任嘉市副市長,市長黃敏惠昨仍不願證實,但強調,不論嘉義在地或外來嘉義人都是「嘉己人」。藍綠共治一旦成真,將成台灣地方自治史新頁。



原為台中人的徐文志,20多前到嘉義開發建設案,事業有成便留在嘉義,與英系陳明文交好,2年前由民進黨不分區立委施義方牽線加入民進黨。

徐坦承與黃有20多年交情,黃當選市長後,曾徵詢他入主小內閣意願,他已定居嘉義,也盼為嘉義鄉親做事,政治上仍支持蔡總統,博客來網路書局但為地方服務應「不分藍綠」。

徐文志坦言,近日有與黃聯絡,表達「仍有為難之處」;不過黃仍不鬆口,僅說,現正廣徵產業界、學界及國民黨人才意願,他是眾多人選之一,年後會公布。

去年市長選戰,盛傳徐文志有意參選,後曾爆徐與李俊俋有嫌隙,徐不滿李俊俋立院辦公室幹部在PTT影射攻擊他,提告妨害名譽敗訴。

李俊俋昨對此表示,這是個人工作選擇,與藍綠合作沒必然關係。他說,黃敏惠是國民黨,自己是民進黨,但身為嘉市立委,黃拜託他爭取經費,可能不做嗎?這不必然是藍綠合作,只要對台灣有利,大家本就沒分裂本錢。

國民黨發言人歐陽龍及立院黨書記長曾銘宗咸認,這是為國舉才。曾銘宗說,這可讓決策更周延,顯示黃用人唯才,對照民進黨用人都看意識形態,更顯示黃用人魄力。民進黨發言人吳思瑤看法雷同,認為不涉黨紀問題。

不過,台大政治系教授王業立說,徐文志要以個人身分加入黃團隊,還是保留民進黨籍?同時,黃敏惠這樣做,也要承擔選民是否接受的風險,畢竟選出國民黨籍市長,卻任命民進黨人當副市長。他認為,是否讓徐文志保留黨籍,市民是否接受,比起政黨政治或責任政治更值觀察。

(中國時報)



0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR