限定版!高雄合春手作圓仔 傳統畚箕裝的簸箕冰



博客來網路書店









文、圖/跟著左豪吃不胖

合春圓仔瑞隆店,好吃高雄湯圓 ~抹茶湯圓冰太超過!高雄前鎮瑞隆路上可是美食一條街,連林園超過一甲子湯圓冰老店「合春手作圓仔」,也正式在市區開了分店,如果不是內行人,一定不知道他是大名鼎鼎的老店,現捏現煮的手工湯圓,已傳承3代的手捏圓仔與懷舊冰品,不管冬天、夏天也能點上一碗熱甜湯,還有最新推出的紅豆、薏仁鮮奶與冰沙等冷飲,口味上更是求新求變,怎麼可以不來好好地吃它一回。

高雄手工湯圓

合春手作圓仔位在瑞隆路上~找門口有印大大的湯圓圖案就沒錯。除了有賣湯圓冰、飲料,冬天也有賣鹹湯圓~一年到頭都可以吃到手工湯圓。

想找有冷氣開放的湯圓冰,快來瑞隆店,有新設的座位,坐下吃冰不擁擠。

也有不少人外帶!菜單只要抬頭向上一看就可以明瞭,也有手寫板菜單可以看~

合春是民國40年就開店的湯圓老店,以前都要冬至、節慶才看得到湯圓的出現,現在也有提供宅配服務喔。

從爺爺手中傳下來的手捏湯圓是合春圓仔不變的傳統,小時爺爺常常用簸箕就是傳統在搓圓仔,圓仔更從原有的白色原味,經過研發後又新增日式抹茶與懷舊地瓜共3種口味,合春圓仔就是講求新鮮現煮,而非使用冷凍湯圓,讓你每一口都是吃到新鮮的湯圓!!!

湯圓可以有冷、熱兩種不同的變化,不管是冬天或是夏天一年四季都適合食用~

合春圓仔到現今仍堅持不用市售罐頭餡料,從綠豆、紅豆、大彎豆、薏仁、芋頭等餡料都是自已手煮。最費工耗時的就是大彎豆,煮到超級綿密的大彎豆,可是刨冰控不能錯過的美味。餡料更是從薏仁、大彎豆、紅豆、芋頭、綠豆、愛玉、仙草、抹茶凍、杏仁凍,最後再加上圓仔,足足多達10種餡料,比八寶冰吃起來更過癮。

喜歡吃什麼口味都可以自行挑選,或者綜合口味!絕對不會讓你吃到只有一點點得餡料~塞好鋪滿。

最後淋上糖水!煮成琥珀色的糖水也不馬虎,堅持用二砂煮出的糖水,非常濃郁~呈現蜜糖的濃稠狀,冰品只要靠糖水調味就很涼爽不膩。

圓仔來找茶(120元):

<限量> <限量> <限量> 很重要所以說三次

日本純抹茶粉做的刨冰,灑上厚厚的一層抹茶粉,加上新鮮現煮的3色圓仔,軟綿綿的圓仔配上滿滿的抹茶粉,吃得到抹茶深厚的茶苦味。抹茶凍非常軟滑,細細地還聞得到抹茶的茶香!!!

再淋上甜蜜蜜的煉乳與糖水,中和掉苦味明顯的抹茶味,比市面上常用的抹茶糖漿味道還更溫和。底下的餡料有仙草、紅豆、圓仔、抹茶凍,配上剉好冰品,吃起來甜味恰恰博客來網路書局好!

打卡還能折10元,IG打卡也折10元!兩者可以累計唷~最多就是可以折抵20元,是老江湖一定要知道的小撇步。

抹茶的美味甜品除了有冰品之外,現在還多了抹茶鮮奶凍、紅豆牛奶/冰沙、薏仁牛奶/冰沙等多元的變化飲品,比原本在林園店的口味更多。

抹茶鮮奶凍(60元):

挖了至少快半杯餡料的抹茶凍,才倒入義美鮮奶加上碎做做的鮮奶凍,當個涼爽的下午茶,邊吸邊喝得到滑嫩的抹茶凍與抹茶的微微香氣,令人一次想把整杯都吸光光,實在太超過。

紅豆牛奶(70元):

義美鮮奶加入砂糖蜜煮的顆粒紅豆,紅豆本身就有甜度,建議可以不用再加糖了,香醇的鮮奶配上粒粒分明的紅豆,吃起來好綿。根本就可以直接當早餐或宵夜,通通都很冰涼合拍!

顆粒控就是愛挖底下的紅豆,才有嘴巴在動的快感。

也可以變化出成紅豆冰沙(60元),打成細碎的冰沙,喝起來帶有濃醇香的紅豆,一點也不會死甜!

薏仁牛奶(70元):

濃密白色薏仁顆粒再倒入香滑的牛奶,料多實在的薏仁粒比買小發財車上的薏仁湯顆粒更多,越煮越軟的薏仁粒,輕輕用嘴一含就整個化開!時間煮不久沒辦法會煮到那麼軟。這個上班帶去公司當飲料,喝完一杯可以飽到中午!

想要找涼爽口感的人就是要喝薏仁冰沙(60元)就對了!

店裡的冰品大魔王就是簸箕冰~也是在瑞隆店才吃得到的限定冰品。

簸箕冰(65元):

用古早味的簸箕做成的刨冰,簸箕冰根本是超過2人份量的刨冰!先用滿滿的餡料舖滿在簸箕盤中,另一半才放上淋了蜜糖的現剉刨冰,足足有10種用料,光用3種不同口味的湯圓變化,加了台糖2砂糖煮出的糖蜜,吃完嘴角上揚大滿足。

傳統樸實的口味抹茶湯圓、地瓜湯圓與傳統白湯圓,軟糯的湯圓都是點餐才現煮,吃到嘴巴裡的每一口都是新鮮的圓仔,絕不會有隔夜的問題。

芋頭絕對不要錯過!一定要加~~~切記

麵茶湯圓(小:55元):

利用麵粉、砂糖炒出的麵茶經過甜湯的熱氣,麵茶喝起來很香,獨門的比例炒出的麵茶,不停地聞到芝博客來麻的香氣,熱熱地喝就是直讓人超暖心。餡料除了遇熱會融化的仙草、愛玉、杏仁等果凍料,其他的豆類、薏仁、芋頭通通都可以加料,也是合春熱賣60年以上的人氣湯圓。可以喝熱的,也可以喝冰的!愛怎麼喝就怎麼喝!

邊喝熱湯忍不住想額樂~麵茶的氣息真是越聞越香,再配上綿密的红豆綠豆,不管一年四季來上一碗熱湯,絕對可以溫暖又有飽足感。

〈合春手作圓仔菜單〉

從圓仔湯、牛奶冰、麵茶冰、巧克力牛奶冰,還可以客製想加的餡料~口味非常多元。

充滿老店風味的合春手作圓仔,讓你找甜湯圓、鹹湯圓、湯圓冰,讓甜點控一吃完整個透心涼~~~再加上好坐的環境,總是吸引不少路過的顧客自動上門,60年以上的甜點老店,傳統圓仔冰、熱湯圓絕對都能吃得超過癮!!!早餐也可以外帶一杯薏仁牛奶,香滑入口讓你一杯就飽到中午。推薦給愛吃湯圓冰的貪吃鬼!

合春手作圓仔 瑞隆店官網

地址:高雄市前鎮區瑞隆路183號之4號

營業時間:12:00 ~ 22:00

電話:07-956-2636


<合春手作圓仔瑞隆店地圖>

合春手作圓仔林園本店

地址:高雄市林園區福興街25號

電話:(07) 641-7866

營業時間:12:00 - 23:00 (休息日查閱粉絲團)


跟著左豪吃不胖粉絲團部落格







BD5E01079CB1F92A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR