陸A股震盪大讓投資人卻步 瑞銀:大陸經濟正發生根本性變化













▲陸股示意圖。(圖/路透社)

博客來網路書店


記者賴亭羽/台北報導

近期大陸股市在低檔震盪,投資人風險偏好跟著走低。瑞銀中國精選股票基金經理人施斌表示,他在年初即已預期今年大陸經濟將放緩及股市波動將放大,而這個趨勢預期將延續到年底;但即使如此,包括消費、醫療保健和資訊科技等產業,也將因受益於經濟結構轉型、及內需比重進一步提高,使未來成長幅度不會太低。

施斌指出,最近幾個月大陸股市的震盪,主因今年上半年政府對資產管理行業推出監管新規定,加上中美貿易摩擦升級,導致股價走勢疲軟。投資人正經歷兩個階段的調整:一是對市場前景過度樂觀的預期,及估值重估,年初迄今瑞銀也觀察到,部分股價偏離基本面而出現超漲的公博客來網路書局司,股價已出現修正的走勢;但施斌認為,這個修正目前已來到尾聲。

從短期來看,儘管估值明顯下降,但施斌指出,這並不這意味市場會立即出現反彈,因為投資人需要看到更有力的證據,以確定情況有所改善;這個催化劑,可能是中美貿易關係的改善,或是中國政府妥善的政策回應等。

施斌強調,儘管未來情況會如何發展難以預測,經濟成長也可能放緩,但大陸經濟正在發生根本性變化,包括轉向以消費者和服務為導向的經濟模式,這種模式需要很長的時間去調整,再加上跟幾年前相比,大陸經濟成長的質量不斷改善,企業整體表現出穩健的增長。

針對經濟放緩的疑慮,施斌認為,投資人需要用新的思維來看待大陸股市:也就是更少關注GDP數據,而應多關注在能從中國發生結構變化中受益的優質公司,更何況有越來越多好的大陸企業走向全球,擁有國際競爭力,其中施斌尤其看好消費,醫療保健、互聯網和教育等新經濟領域產業,透過由下而上的選股策略,挖掘具備長期增長潛力的企業。

施斌表示,未來中美雙方談判會有何種發展很難預測,目前僅能密切注意。但貿易戰最終,中美兩國都會受到衝擊,因此到最後,預期兩國需要找到一個能符合雙方利益的最佳解決方案,而這個方案是什麼,目前就只能密切關注。

除此之外,MSCI指數自6月份將A股納入後,自9月3日起,權重將由2.5%調高至5%。施斌認為,這個動作顯示對大陸政府採取金融改革與開放的一種肯定,且這將是一個長期的影響,而非在短期內就能感受到,也代表大陸股市擁有長期的表現空間。他強調,MSCI指數納入A股將逐步帶動A股市場投資行為的改變,未來隨著以長期投資為主、價值驅動選股的專業投資人比例日增,可望逐步改變現有A股市場的投資模式。

除了A股市場的投資模式可望改變外,施斌表示,隨著A股納入MSCI指數,A股將與全球資本市場更博客來緊密結合,這可望帶動大陸的公司治理進行革新,以符合國際投資人的要求,這等於是促使大陸公司提升內部管理標準,這對國家經濟發展來說才是重要的根本,因此大陸股市仍具有長期的投資價值。



A6C4E05E053E632E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR