藍促專案徹查 籲謝別躲日本

我駐大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生滿百日,國民黨團昨召開記者會,要求行政院組專案小組,1個月內完成調查後公布事實、追究相關人員責任;藍委李彥秀喊話,從日本飛回台只需3.5小時,駐日代表謝長廷選舉時能回台跑透透,如今也應回來把事情完整交代。



面對國民黨呼籲組調查小組,外交部發言人李憲章表示,本案尚未成立,不予以回應;對於是否要召回謝長廷返國說明,李憲章也說本案尚未成立,暫時不會回應。行政院發言人Kolas Yotaka則說,對於案件相關問題,目前還是交由外交部回應,包括內部管理問題、是否召回駐日代表謝長廷等,還是先讓外交部透過部裡行政程序跟內部管理機制,進行事實的釐清與了解,並積極對外說明。

假新聞殺人?或長官殺人

國民黨團昨召開「外交官之死,全民要真相」記者會,書記長曾銘宗指出,蘇啟誠輕生以來已超過3個月,外交部未積極調查處理,至今真相不明,讓蘇死得不明不白,已嚴重影響外交官工作士氣,應予以譴責。

他也說,為釐清事實真相,給家屬及全民一個交代、還蘇啟誠公道,黨團要求行政院邀公正人士組專案小組,1個月內完成調查後公布事實,讓外界知道是假新聞殺人,還是卸責的長官殺人,並依調查報告結果追究相關人員責任。

藍促謝下台 回來說清楚

博客來網路書店「謝長廷有想過家屬的心情嗎?」李彥秀說,謝長廷的臉書7點聲明,仍舊充滿對自我的維護,以及對權位的戀棧,將所有責任推給假新聞;外交部在事件發生後的百日,只簡單對外稱「不隨外界起舞」,完全閃躲問題。博客來

李彥秀接著說,謝長廷理應為整件事情下台負責,而下周立法院外交及國防委員會還有質詢,駐外單位相關預算也還沒審完,從日本飛回台也只需3.5小時,謝長廷既然選舉期間能回台全省跑夠夠,如今也該回來將整件事情做完整清楚交代。

竄改NHK報導 挨批為卸責

針對謝長廷18日在臉書寫下「蘇前處長遺書也說遭受『外界批評』甚為痛苦」,經家屬說明遺書內容僅家屬看過後,他才改稱是「引用《NHK》報導」。對此,北市議員當選人游淑慧說,《NHK》的原始新聞內容為「受到批判甚為痛苦!」結果卻被謝長廷竄改為「受到『外界』批判甚為痛苦」,硬加「外界」二字,「方便你卸責轉移焦點嗎?」呼籲謝長廷與其隔海嗆告,不如回台說明,別躲在日本。

(中國時報)

博客來網路書局

AEA6D22072A0D55C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR