個稅有利台商 仍須及早規畫

大陸稅務總局於20日稍早針對本次新《個人所得稅法實施條例》及《專項附加扣除辦法》,提出修正草案,並公開徵求意見ok忠訓國際,為期兩周,預計在11月4日完成徵集。

ok忠訓

就日前通過的大陸《個人所得稅法》修正,並針對隨後的細則草案徵求意見稿,最具體的觀察重點即為稅務居民身分的建立與破除,亦即,全球所得課稅的「起始點」及「解套方案」。

依照未修正前的《個人所得稅法》與實施條例,赴大陸工作的外籍(包括港澳台籍)人士僅須就其大陸來源所得(如在大陸境內提供服務,在台灣、大陸或其他第三地領取的工資薪金所得)課稅,非大陸來源所得(如在台灣取得的房租所得或在美國取得的股利所得)基本上不須在大陸申報繳稅;惟欲達到此結果,須每五年破除稅務居民身分一次,亦即要試著在當年度一次性離境超過30天,或在當年度離境累計超過90天。

之前,最令赴大陸工作的台幹惴惴不安的規定,係依據修正後的稅法,一年在大陸待滿183天(反過來說就是一年離境不到183天),即成為大陸稅務居民,依法其台灣來源或其他海外來源所得必須在大陸申報。

本次《實施條例》草案的提出,若於徵集意見並完成修訂後,仍維持目前提議的條文,則全球所得課稅的規定對台幹的影響似乎不大;根據草案的條文與說明,非但第五年破除稅務居民身分的規定仍然保留,甚至不須離境超過183天,只要一次性離境超過30天即可。

不過,《徵求意見稿》中,離境累計超過90天的規定則不復存在。

另一個討論要點則是專項附加扣除的實施,在其《暫行辦法》的《徵求意見稿》中,雖已就各相關項目提出初步規定,且多依各項目採定額扣除,惟部分項目的實施細節,如給付海外子女教育費用及贍養老人,非在大陸居住是否亦可適用等問題,似乎仍待進一步釐清。

如此看來,台商總部欲規畫赴陸台幹的駐外期間,或對於其薪酬安排,似乎並不會較以往困難,對台幹們個人的稅負成本及風險應該也不致影響太大。惟大陸稅局加強個稅徵管的方向業已確定,公司與個人仍應及早規畫、安排,方有利於未來布局與長期發展。

(旺報)

忠訓國際

EF1AFDA6A228CAA1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR