綠營應消獨 緩解陸促統步調

蔡總統3日被國台辦點名,稱其「大放厥詞、赤裸裸地宣示兩國論分裂立場」,引發是否回到扁時代兩岸激烈對抗的聯想。學者認為,「習五條」反映北京當局進入對台政策新階段,把統一「提上日程」,此時我方的國安團隊應該去思考,如何使大陸放慢步調,是否與先前如「去中國化」,或稱「中華民國台灣」,使大陸解讀為台獨勢力增加有關,而非僅是採取「進一步對抗」回應陸方,「蔡總統雖然看到了問題,但目前的作法,可能使問題變得更嚴重。」



文化大學社會科學院院長趙建民接受《旺報》採訪時表示,習近平2日的對台談話,看起來像是大陸對台政策進入新階段:1979年起是「和平交流階段」,當時把「和平統一」當成終極目標。

陸政策改變 劍指trivago台獨

趙建民說,但整個1980年代的兩岸交流以單向為主;一直到2005年連胡會談、接著到馬政府時代,才進入了「和平發展階段」,兩岸交流變得擴大、全面且雙向;這次的「習五條」是第三個階段,等同大陸正式把統一作為對台政策的總目標,「統一應該是提上日程了」。

趙建民分析,在這樣的巨大政策變化下,蔡英文總統的反應顯然有些急切,這是可以理解的。但我們同時要思考,為什麼北京選在「這個時候」做出重大的政策改變,會不會提出統一是針對台獨而來的?是否有這樣的辯證關係?

避兩岸誤判 勿搞對抗

他表示,假如我們希望北京放慢統一的步調,有沒有什麼是我們可以做的,而不只是進一步對抗,例如,蔡政府提出「中華民國台灣」,北京當局怎麼解讀?會不會解讀成朝向進一步對抗?這樣會不會反而進一步加速對方統一的步調,「我們的國安團隊,應該要思考這樣的問題。」

趙建民指,對方會在這個時候提出具體的統一方案,顯然跟他們判斷,台灣方面獨立的呼聲、政策比以前更激烈,因此釜底抽薪的自保之道,要使北京不要加快步調,包含思考蔡政府的去中國化、「中華民國台灣」的稱呼改變等等,是否已造成了對方的判斷出現誤差,才有機會使大陸改變「不友善的態度」。

(旺報)

找飯店 trivago

trivago 訂房系統

58BB8F90AD96FBF9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR