新版港澳台生獎學金 最高13萬元

大陸教育部已公布今年度港澳台學生獎學金,北京大學等大陸知名高等學府,近期陸續展開申請作業,獎金豐厚,最高獎學金金額為3萬元(人民幣,下同),折合新台幣約13.3萬元,在陸台生表示,此筆獎學金申請不易,考核項目包含是否擔任助教、參與研討會及論文投稿數量,是否積極參與兩岸交流活動,更是獲得評審青睞的要點。



大陸教育部及財政部兩部聯手,去年10月16日共同頒布新版《港澳及華僑學生獎學金管理辦法》、《台灣學生獎學金管理辦法》,之前施行了11年的舊版《港澳及華僑學生獎學金管理暫行辦法》,以及自2006年起運行已12年的舊版《台灣學生獎學金管理暫行辦法》雙雙廢止;今年則是新辦法運行的第二年,獎金依舊優渥。

獲獎有助在陸謀職

北大港澳台辦微信號近日發布港澳台僑獎學金申請通知,各學籍獎學金依舊分為四個階段,最高到最低即為特等獎、一等獎、二等獎與三等獎,而大學部特等獎為人民幣8000元、碩士生特等獎人民幣2萬元、博士生特等獎則額度最高,金額高達人民幣3萬元,約合新台幣13.3萬元。

至於申請條件則有6項,其中1項條件為:「熱愛祖國,擁護一國兩制方針;認同一個中國,擁護祖國統一」,同樣延續去年的作法。

北大國際關係系博士台找飯店 trivago生許晉銘表示,在大陸求學5年,共3次申請到台生獎學金,他靠著擔任教授助教,協助trivago 訂房系統帶領大學生及碩士生各一門課,另也積極參加與兩岸有關的研討會或活動,「在兩岸方面要有實質貢獻」,如果研究論文投稿到核心期刊並獲刊登,更能獲得評審的青睞。

許晉銘說,港澳台僑生獎學金申請不易,「不是人人有獎」,但獲得獎學金,可以將獲獎結果放在求職履歷中,有助於在大陸謀職。

初抵第1年不得申請

許晉銘還提到,他赴北大讀博班第1年,便申請到這筆獎學金,但申請條件在去年調整,現在規定初抵大陸求學第1年不得申請,第2年才開放申請。

北京清華大學台籍博士生羅鼎鈞則說,大陸官方開放台生申請獎學金,名額有總量管控,綜觀大陸大學,北大、北京清華的台生最多,且比照港澳台三地的人口基礎,台生數量最多,因此開放的台生申請名額,也比其他學校多,而北京清華的申請流程時間則較早,9月便公告,近日已對內通知個人獎學金申請結果。

(旺報)

trivago

58BB8F90AD96FBF9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR