中美角力大陸堅定-習反擊彭斯 不迎合美改體制

大陸國家主席習近平於當地時間17日上午11時,出席在巴布亞紐幾內亞的莫士比港郵輪上舉行的APEC峰會。習近平演講時強調,如果人為設置壁壘切斷各國的密切聯繫,不僅違背經濟規律和歷史潮流,也不符合中國人民普遍願望。既是短視的,也是不會成功的。他並意有所指表示,中國改革開放40年,「中國的今天是中國人民幹出來的」。他擺明在反駁此前美國副總統彭斯的美國重建中國論,並暗示大陸不可能按美國要求改變體制。



習近平發表的演講主題為《同舟共濟創造美好未來》。他首先就南太在二戰時爆發多場戰事,強調「明鏡所以照形,古事所以知今。」要以史為鑑,不讓歷史悲劇重演。他也回應美國對陸的貿易戰,強調如果人為設置壁壘切斷各國的密切聯繫,不僅違背經濟規律和歷史潮流,也不符合中國人民普遍願望。既是短視的,也博客來網路書局是不會成功的。

改革建成次大博客來網路書店博客來經濟體

習近平指出,走保護主義、單邊主義的老路,不僅解決不了問題,還會加劇世界經濟的不確定性。歷史已經證明只有堅持開放合作,才能獲得更多發展機遇。更大發展空間,自我封閉只會失去世界,最終也會失去自己。

習近平強調,1978年中國改革開放的偉大征程拉開了序幕。40年來中國人民勇於探索、真抓實幹、憑著一股開拓創新的拚勁,一股自力更生的韌勁,把中國建成了世界第二大經濟體。「中國的今天是中國人民幹出來的」。

習近平表示,我們居住的星球只有一個,上面有200多個國家和地區,2500多個民族,70多億人口,搞清一色是不行的。差異不應該成為交流的障礙,更不能成為對抗的理由。「一個國家走什麼樣的道路,只有這個國家的人民最有發言權。一副藥方不可能包治百病,一種模式也不可能解決所有國家的問題,生搬硬套或強加於人都會引起水土不服。」

推一帶一路不針對誰

對於彭斯多所抨擊一帶一路,習近平重申,「一帶一路」是開放的合作平台,秉持的是共商共建共享的基本原則,沒有地緣政治目的,不針對誰也不排除誰,不會關起門來搞小圈子,不是有人說的這樣那樣的所謂「陷阱」。他宣示,明年4月在北京舉辦第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

(旺報)



D166074ACC643D67

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR